ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По заповедным местам: как готовят экскурсоводов в Приморье

13 Сентября 2021, 14:32



Отыскать нужные тропинки в глухой тайге. Провести по заповедным местам. А ещё - суметь наловить рыбы, приготовить обед и даже обустроить убежище. Таких специалистов готовят в школе экскурсоводов в селе Красный Яр. Знать и уметь нужно многое, зато с таким гидом туристы точно не пропадут.

Рассекая водную гладь реки Бикин, вверх по течению на лодках-ульмагах мы поднимаемся к границам национального парка. Там, на севере Приморья, находится самый крупный в крае лесной массив, не тронутый промышленными рубками. Попасть на особо охраняемую природную территорию теперь можно, только получив разрешение. И в сопровождении гида. 

Удэгейка Наталья Канчуга работает с туристами много лет. Разработала для них особый маршрут по Красному Яру. Однако специально для съемочной группы ОТВ согласилась показать сакральную точку охотников и рыбаков на реке. Местные называют ее богомолкой.

Наталья Канчуга, экскурсовод нацпарка "Бикин": "Здесь наши охотники, когда едут на свои охотничьи угодья, преподносят свои дары и просят у нашего божества, чтобы они их наделил удачей в охоте, здоровьем. Просят для себя и своих родственников".

Дальше по пути – родовые стоянки. Это временные жилища охотников и рыбаков. Здесь ловим рыбу и чистим прямо на берегу. Это - ленок.

А не страшно вот так рыбу прямо в реке мыть?

- Да нет. Наши предки испокон века вот так занимались этим ремеслом. Постоянно чистили на речке и домой уже приносили готовую, выпотрошенную рыбу.

В этом году на территории визит-центра нацпарка в Красном Яре стартовала школа экскурсоводов. Как правило, все из местных жителей. Работают с путешественниками годами, и в глухой тайге - как дома. Но для экотуризма этого мало. Нужны навыки коммуникации, оказания первой медицинской помощи, знания истории и даже обустройства мест отдыха. Особенно важно разбираться в технике безопасности - и суметь объяснить ее людям.

Алексей Кудрявцев, директор нацпарка «Бикин»: "И посетители, приезжая сюда, должны приобретать какие-то новые навыки. У нас большая изюминка территории в том, что это дикие места, отдаленные, глухие. Как себя вести в таких местах, как выживать, может быть, в каких-то определенных ситуациях".

Организовать такую школу нацпарку помогли музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева, туристский информационный центр и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы. Специалисты объясняют, скоро по всей стране для работы с туристами понадобится аттестация. Именно ее сейчас проходят в Красном Яре.

Анна Сердюк, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF России: "Все специалисты, которые проходят обучение, получают документ установленного образца. Либо диплом, либо свидетельство, которые подтверждают, что эти люди получили квалификацию «экскурсовод».

После обучения гиды разработают с помощью экспертов школы свои маршруты по этой земле. Тогда они будут официально готовы к работе с туристами.

Ирина Бочанцева, Тарас Боднарук

«Панорама»

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: