ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сказка ожила: мараловая ферма в Приморье стала точкой притяжения

16 Декабря 2021, 16:21



Маралы как двигатель экологического туризма. Ферма в Лазовском районе разрослась до трёх сотен особей алтайских оленей. И посмотреть на них приезжают со всего Приморского края. 

«Говорят, чудес на свете нет, и дождями смыт оленя след. Только знаю, он ко мне придет, если веришь, сказка оживет!» — пела когда-то Аида Ведищева. Сказка ожила как раз здесь. Шесть лет назад Сергей Арнаут и его сын Александр привезли с Алтая три десятка маралов. А сегодня их три сотни. 

Большая часть обитателей этой мараловой фермы – коренные приморцы и родились уже здесь. Климат подошел благородным оленям, правда, с рационом хозяевам все же пришлось поэкспериментировать. На Алтае больше травы и хвойных растений, поэтому в меню добавили новые продукты.

Сергей Арнаут, оленевод: "Потихонечку они переходят... Ту же кукурузу – мы их приучали долго к кукурузе. Соя та же. Она у них не растет, поэтому мы покупаем им горох. Горохом подкармливаем".

Туристы на этой ферме в Лазовском районе бывают часто. И очень удивляются доверчивости здешних оленей. Но все просто: они видят человека буквально с первых своих дней и знают, он для них не опасен. При этом сами маралы своенравны и вечно выясняют отношения друг с другом. Однако удержаться и не погладить обладателя таких волшебных глаз крайне сложно.

И все же главная причина, по которой маралов вообще разводят, это панты. Неокрепшие рога снимают с самцов каждый год в начале лета и используют в лечебных целях. Оленеводы говорят, процесс безболезненный, ведь в рогах нет нервных окончаний. А в дикой природе животные сбрасывают уже закостеневшие рога самостоятельно.

Ирина Бочанцева, Екатерина Таланова, Евгений Кулешов

«Панорама»

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: