Уссурийский городской музей украсил один из залов в советском стиле
И даже спустя 70 лет эти игрушки как новенькие. Легко на ёлке можно узнать грибочки, шишки, грушу. Популярная тематика того времени. Ватные украшения надолго вошли в обиход жителей Союза.
Андрей Бурдонов, главный хранитель музейных предметов: «Это самые ранние игрушки, которые у нас появились. Такой дешёвый вариант и долговечный. Починить можно любым способом. Если мыши её съели».
Ёлки в общественных местах украшались так же. Большой популярностью пользовались флажки из цветной бумаги и такие же гирлянды. При этом основное производство падало на школьников и детские сады.
Андрей Бурдонов, главный хранитель музейных предметов: «В годы войны, скорее всего, делали сами. Это было полностью кустарное производство. Делали по мере возможностей. Использовалась вата и бумага. Всё зависело от фантазии человека».
Как отдельный вид искусства – открытки. Они разлетались по всей стране. Сегодня это часть музейных экспонатов. А в прошлом столетии – обязательный атрибут праздника в каждой семье. Их собирали и хранили в личных архивах. А по картинкам легко можно сказать, какие важные события прошли в стране.
Андрей Бурдонов, главный хранитель музейных предметов: «Вот, допустим, 80-е годы. Начало. И вот уже конец 80-х, мотивы разные, но здесь мы видим летящий корабль. Скорее всего, эта открытка была сделана по мотивам мультфильма, который вышел в 70-е годы, — «Летучий корабль».
К 70-м годам изменился и подход к новогодним украшениям. Дед Мороз и Снегурочка под ёлкой не стояли, к тому моменту их просто негде было достать. Но светящиеся гирлянды были доступны большинству. В комплекте шли 10 запасных лампочек.
Андрей Бурдонов, главный хранитель музейных предметов: «Это гирлянда 70-х годов. Здесь непрерывная цепь идет. В чем слабое звено – если сгорала одна лампочка, приходилось искать, какая сгорела. По-другому она не горела просто. Нарушалась цепь».
К этому моменту изменилось и убранство на ёлке. Открылись стекольные предприятия, которые были в разных частях Союза. И они пользовались колоссальным спросом. Ведь хрупкие украшения приходилось обновлять ежегодно. Одно неверное движение, и игрушки разбивались вдребезги. Но находчивый народ не спешил выбрасывать осколки.
Андрей Бурдонов, главный хранитель музейных предметов: «Их измельчали и использовали в различных стенгазетах. И делали блестящее покрытие».
Ранние игрушки отличались точностью деталей. Основной окрас изделие получало промышленным путём. Прозрачную заготовку раскрашивали в определенный цвет. А мелкие узоры, лица и надписи мастера делали вручную. К 80-м годам они стали более стилизованы. И украшение сразу было из цветного стекла. И, конечно, откликалось на события в Советском Союзе.
Андрей Бурдонов, главный хранитель музейных предметов: «А это та самая кукуруза. Такие игрушки стали популярны, когда было засевание всего кукурузой. Появилась кукуруза в новогодней тематике. В зависимости от политических вопросов даже игрушки ёлочные были».
В 70-х годах появилась альтернатива живым ёлкам. Чтобы не возиться с натуральным деревом, стали покупать небольшие настольные наборы. В них входила ёлка на стержне, которая умещалась в маленькую коробочку, и к ней шли такие же маленькие украшения.
Эту частичку истории нашей страны хранят некоторые семьи. Но вспомнить ту эпоху решили и в уссурийском музее, и к Новому году здесь нарядили зал в стиле советского времени. Большинство экспонатов для праздничного убранства в музей передали дарители.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *