Утки в Уссурийске радуют приморцев, но экологи бьют тревогу
Каждый год жители Уссурийского села видят сначала селезня и утку, а потом следят, как потомство подрастает и учится плавать. К дикой природе прямо за забором сельчане привыкли. Детвора любит подкормить птицу, а та в ответ позирует для снимков и видео.
А это озеро лотосов в центре Уссурийска привлекает и людей, и птиц. Между кувшинками поселилось несколько утиных семей. Полюбоваться на них приезжают из разных районов города. Привлекают людей не только цветы краснокнижного лотоса. Но и утки, которые быстро становятся ручными. И выходят к людям за очередной порцией вкусностей.
Дарья и Анатолий Артюх, жители Уссурийска:
– Утки здесь как достопримечательность. Тоже популяция увеличивается. Бывают и любители порыбачить.
– А ты кормишь уток, расскажи, чем?
– Да, обычно они любят хлеб и печенье. Ещё, бывает, лапшу, макароны любят.
Но биологи бьют тревогу. В черте населённых пунктов черную крякву, мандаринок сразу замечают люди и начинают подкармливать. Это самая большая ошибка, отмечают специалисты.
Александр Заяц, старший преподаватель Приморского государственного аграрно-технологического университета:
– Хлебом нельзя кормить, тем более чёрным. Он содержит дрожжи. Дрожжи, попадая с мукой, начинают разбухать, и желудок перестаёт работать. И они элементарно погибают.
Александр Заяц, старший преподаватель Приморского государственного аграрно-технологического университета:
– Они могут успешно питаться органической пищей: головастики, мелкая рыба, мелкие лягушки. Они могут их проглатывать и переваривать.
В рационе уток есть и растения. Например, листья кувшинок, с обратной стороны много микроорганизмов. Специалисты допускают прикорм лишь в случае помощи диким животным при сложных ситуациях. Тогда им дают комбикорм или зерно.
Александр Заяц, старший преподаватель Приморского государственного аграрно-технологического университета:
– Лучше всего, если вы хотите уток подкормить, то делать это в утренние часы. Потому что у них желудок ещё не набит пищей. Ферментов достаточно.
Водоплавающие будут радовать жителей Приморья примерно до сентября.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *