В День космонавтики в кампусе ДВФУ запускают учебные ракеты

 

Эти ракеты – разработка студентов ДВФУ. В свободное от занятий время ученики встречаются в мастерской, чтобы вместе сконструировать летательные аппараты. Создают их с нуля – корпус печатают на 3D принтере, проектируют электронную «начинку», проводят испытания. И потом ракеты можно запускать в небо.

Андрей Михалко, руководитель направления "аэрокосмическая техника", сообщил, что уже несколько лет проводятся ежегодные мероприятия, приуроченные ко Дню космонавтики. Это запуски студенческих и школьных ракет. Ребята за очень короткие сроки учатся, знакомятся с этой сферой и собирают свои первые прототипы, образцы.

Пока ракеты летают только на высоте 1-2 км, дальше нельзя, потому что теряется сигнал, появляются сложности в навигации. Но исследователи не останавливаются, они продолжают искать новые решения. В мастерской рады видеть не только студентов, но и детей. Регулярно проводят экскурсии для молодых. Главное — заинтересовать космосом и наукой, чтобы в дальнейшем подготовить профессиональные кадры для работы с ракетами и спутниками.

На крыше одного из корпусов ДВФУ находится спутниковая тарелка. Такие в Приморье есть всего у трех организаций. Эта принимает данные из космоса, которые потом отрабатывают местные специалисты. Сюда поступают «сырые» данные от спутников, в основном это снимки поверхности планеты. Задача специалистов в ДВФУ — обработать сигнал, чтобы получить необходимую информацию.

Как рассказал лаборант-исследователь Михаил Лебедев, на спутниках обычно несколько измерительных приборов. Каждый прибор и данные могут быть обработаны отдельно. После чего можно совмещать данные с этих приборов, чтобы совмещать информацию о поверхности.

Полученные результаты применяются в разных сферах: при промышленном вылове рыбы, при отслеживании пожаров, для оценки состояния морского дна. Анализировать полученную информацию может и человек, но гораздо быстрее с этой задачей справляется искусственный интеллект. По словам директора Дальневосточного центра искусственного интеллекта Романа Дремлюги, он позволяет все сделать дешевле и быстрее. Там, где человек просто не может справиться с огромным объемом информации, искусственный интеллект сделает это быстро и легко.

В Приморском крае к наукам о космосе большой интерес. К концу года в университете планируют открыть лабораторию Роскосмоса.

Анастасия Сокольникова, Александр Матвеев

Панорама

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *