В День мёда во Владивостоке развернулась ярмарка, полная сокровищ

На центральной площади Владивостока творческие танцевальные коллективы и музыкальные исполнители открыли уже 28-ю по счёту выставку местных производителей под названием «Приморские продукты питания».

Валерия Николаева, корреспондент ОТВ:

«На ярмарке собрались производители со всего Приморского края. Здесь природа и труд человека слились в гармонии. Найти можно абсолютно всё: молочную, мясную и рыбную продукцию, а также хлебобулочные и кондитерские изделия и, конечно же, наш приморский мёд».

К нему и устремлено внимание всех гостей – на ярмарку приехали 13 пчеловодов из 10 муниципалитетов края. Мёда хватит на всех, ведь с собой они привезли порядка 5 тонн. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко лично попробовал приморское лакомство.

Липовый, цветочный, диморфантный, гречишный – на любой вкус и цвет, а главное, всё своё, домашнее. Ни капли искусственной обработки – прямиком из тайги.

 В Приморском крае клёнов только больше 20 видов.
 Вкусный. Прям чувствуется, что свеженький. Здесь порядка 20 видов растений. Прям советую.
Это только то, что я знаю, а так в лабораторных испытаниях провести и посмотреть пыльцевой анализ каждого мёда – разложить, то наверняка там будут растения, которые мы даже не предполагаем.

Так уж вышло, что на площади не просто ярмарка, а настоящий праздник – День мёда. С недавнего времени к нему устремлено пристальное внимание – из-за массовых природных пожаров популяция пчёл снизилась, как и количество добываемого продукта. В крае создали целое агентство по развитию пчеловодства. Задача – нарастить добычу в два, а то и в три раза, и для этого проводится большая работа.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

«Безусловно, главное сокровище нашего мёда – это липа. И именно её ареал обитания сегодня составляет в Приморском крае более 5 миллионов гектаров. Мы специально сделали зоны, где ограничено любое вмешательство человека, любые лесопорубочные работы там, где выставляются выездные пасеки».

Приморские пчеловоды уже свыше 130 лет, несмотря на суровые условия и отдаленность от центральных территорий России, достойно и упорно трудятся и производят один из самых лучших в мире видов мёда — приморский. И общая задача населения – популяризовать и нести в массы это полезное лакомство.

Ольга Болтик, пчеловод:

«Сфера развивается. Я считаю, что в будущем молодёжь будет заниматься этим делом. Потому что на перспективу – правительство нашего края и района думают об этом. Идут гранты, если с умом подойти, вполне с этого дела можно жить. Только нужно очень сильно стараться. Потому что пчёлы – это такие животные, от которых, как от коров, не уйдешь».

Валерия Николаева, корреспондент ОТВ:

«Ассортимент, представленный на этой ярмарке, действительно поражает. От различных разносолов, дикоросов до мясной продукции. На этой площадке просто не могут не побежать слюнки. Здесь выстроилась огромная очередь. Наши приморцы так и торопятся приобрести свежее, натуральное мясо, которое делают у нас в Лесозаводске».

Ярмарка живёт не только гастрономией. Здесь же можно найти резные фигурки, сделанные нашими приморскими умельцами, различные продукты пчеловодства – свечи, воск и даже украшения. Эта ярмарка, объединившая всех производителей края, дала старт теперь уже ежегодному событию – День мёда, по словам губернатора, будет проходить каждый год.

Я пришла к иконе Казанской Богоматери. А сюда уже так, прицепом. Уйти с пустыми руками просто жалко от этого великолепия.
 Ну вообще-то всё нормально, в пределах разумного.

Ну, по сравнению с прошлогодней ярмаркой эта будет послабее, но товар достойный.

Валерия Николаева, Игорь Лищук

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *