В дни ВЭФ делегации России и Вьетнама обсудили укрепление связей в области экономики и культуры

Давний торгово-экономический партнёр России, республика Вьетнам в этом году отмечает 77-ю годовщину независимости. В дни ВЭФ вьетнамская делегация предлагает ещё шире развивать сложившиеся связи между нашими странами.

«Старый друг лучше новых двух, гласит русская поговорка», а во Вьетнаме говорят, что «вещь хороша, пока новая, а друг – когда старый». Эти образцы народной мудрости звучали на площадке «Россия Вьетнам» во время Восточного экономического форума, где обсудили нынешние отношения двух государств.

Донг Минь Кхой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в России: «Сотрудничество между нашими странами постоянно развивается, отношения становятся все более тесными. Мировое сотрудничество сталкивается с вызовом и трудностями. Деловые сообщества наших стран должны быстро и гибко использовать все возможности».

Первый показатель межгосударственной близости объём экспорта, продажа товаров из России – вырос. А вот с импортом – ввозом вьетнамских товаров в Россию – есть сложности. Мы продаём вьетнамцам больше, чем они нам. Многие вьетнамские банки опасаются санкций и не очень охотно идут на контакты с русским бизнесом. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин вспомнил времена, когда наши рынки были завалены продукцией лёгкой промышленности из соседней страны, к примеру, спортивными кедами и пляжными шлёпанцами, последние так и называли  вьетнамки.

Евгений Власов, и. о. проректора по международным отношениям ДВФУ: «Вьетнам в текущих условиях проявил себя очень положительно. И те отношения, которые развиваются, очень амбициозны, мы планируем значительно увеличить товарооборот».

Россия хочет продавать Вьетнаму больше зерна, мяса, подсолнечного масла, рыбы и морепродуктов. У соседей есть запрос на якутскую оленину. Но предмет отдельного интереса – русский лес. Вьетнам ведущий переработчик древесины, которую он потом продает в виде готовой продукции. Правительство Вьетнама поставило амбициозную задачу: к 2025 году увеличить экспорт деревянной продукции до 20 млрд долларов.

Вячеслав Харинов, торговый представитель России в Социалистической Республике Вьетнам: «При том, что лес во Вьетнаме не вырубается и практически не перерабатывается. Увеличение экспорта вдвое непростая задача, в этом контексте поставки российских пиломатериалов могут приобрести стратегически важный характер для вьетнамской деревообрабатывающей промышленности».

Развитие связей экономических трудно представить без укрепления связей культурных – Вьетнам любит русский турист. Это взаимно. Правда, турпоток упал в силу обстоятельств. Это положение могли бы взбодрить регулярные рейсы между Дальним Востоком и Вьетнамом. Впрочем, вьетнамской молодёжи недостаток прямого авиасообщения не мешает заполнять факультеты российских вузов. Некоторые из них остаются в России после выпуска.

Евгений Власов, и. о. проректора по международным отношениям ДВФУ: «Вьетнам полностью заполняет квоту на обучение в нашей стране. В этом году это 1000 вьетнамских ребят приехало в Россию. И запрос гораздо больше. В планах увеличить квоту до 2000 тысяч».

В этом году Вьетнам отпраздновал 77-ю годовщину своей независимости. В установлении которой поучаствовала и наша страна. Жизнь доказала, что русский и вьетнамец – тоже братья, и тоже, судя по всему, навек.

Андрей Горюнов, Андрей Ляпунов
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *