В галерее «Артэтаж» во Владивостоке открылась выставка «Человек труда»
Этот портрет постового еще в 80-х годах создал художник Невзгодин из Новосибирска. Этот яркий пример соцреализма и сегодня рождает у зрителя чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, говорит арт-директор «Артэтажа» Александр Городний.
Сегодня этот холст — достояние коллекции «Артэтажа» — очень логично вписался в экспозицию выставки «Человек труда». Этот большой проект, воспевающий радость созидания и служения обществу, собрал работы художников разных поколений.
Сергей Соловьев, директор галереи «Артэтаж»:
— Зрители приходят, недоумевая, что они здесь увидят. Что такое «человек труда»? Название подразумевает увидеть соцреализм махровый. Когда человек приходит, он видит, что соцреализм не продолжается, а он обретает новые формы.
Вот линогравюры Юрия Волкова, воспевающие тяжелый труд рыбаков, созданы еще в середине прошлого века. А рядом нарисованные уже в наши дни картины юных художников. Ученики школ искусств специально для этой выставки создали яркие образы людей труда. Это наши современники: врачи, продавцы, сварщики. Некоторые портреты художники писали на заказ для частных коллекций, а некоторые работы, как этот, словно спаянный из пикселей «Конвейер» Евгения Фомина, выставлялись много раз и даже побывали за границей.
Александр Городний, арт-директор галереи «Артэтаж»:
— С этой работой я был в Америке на выставке в экспедиции «Русская Америка» на теплоходе «Академик Королев». И давали за нее 400 долларов, я не отдал, оставил в фондах.
Эта выставка, побывавшая на разных площадках, сегодня представленная в «Артэтаже», показала, что на долгое время ушедшая в забвение тема труда вновь становится популярной. В работах советских времен мы ищем новые смыслы и значимость. А молодежь открывает в ней для себя неисчерпаемый простор для вдохновения.
Ольга Сомкина, Александр Малыгин, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *