В Приморье первые цветы радуют глаз

В отделении экологии Центра по внешкольной работе в Арсеньеве школьники готовятся к очередному рейду по своей территории. В тенистых местах лежит снег. На деревьях голые ветки, а в дальнем углу, на маленькой опушке, там, где много солнца, пробились несколько желтеньких цветочков. У школьников задание – сделать замеры растения и занести все полученные данные в экологический дневник. Сам адонис, или, как его называют еще, горицвет, не считается редким цветком, но юных экологов учат, что рвать эти цветы не имеет смысла.

Марина Быковская, педагог дополнительного образования ЦВР (Центра по внешкольной работе) (Арсеньев): «Это абсолютно не букетный цветок. Он в течение 3-4 часов завянет. Закроет свой цветок и не откроет его. Для букетов лучше использовать те цветы, которые специально выращивают для букетов, а не эти адонисы».

Фотографы, как творческие люди, за зиму успевают соскучиться по ярким краскам. И когда появляются первые подснежники, а к ним относится и горицвет, то начинается настоящая охота за первыми красивыми кадрами. Тамара Морозова — победитель и лауреат приморских, российских и даже международных фотовыставок. Ее работа под названием «Магия» с изображением первоцвета адониса участвовала в нескольких конкурсах и занимала призовые места. Чтобы снять красивый кадр, надо цветок как фотомодель специально подготовить к съёмке — побрызгать водой, очистить полянку от старых листьев. Тогда художественный образ будет более выразительным.

Тамара Морозова, фотохудожник, победитель и лауреат международных фотоконкурсов (Арсеньев): «Адонис хорош для фотографа тем, что он солнечный. Он появляется первый после зимы. Зимой мы грустим. Нет ярких красок. И тут появляется адонис. Он вносит яркие краски в начинающуюся весну».

Горицвет большей частью размножается через корневую систему, поэтому желательно там, где он живет, не вытаптывать растения. Может он размножаться и семенами, но этот процесс долгий. Цвести ему осталось неделя-другая, потом появится другая зелень, и к началу лета растение затеряется в густой траве. Кстати, если в Приморье его много, то в соседней Амурской области горицвет, или, как его еще называют, дальневосточный подснежник, занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Вадим Перевалов
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *