В Приморье провели межрегиональные учения по ликвидации очага особо опасной болезни

В этом дворе умерла собака с признаками бешенства. Бездомный щенок прибился в частный дом. Но на контакт с людьми не шёл, а по словам хозяйки, внешне выглядел больным.

Дмитрий Замарацкий, заведующий ветлечебницей Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных: «Прежде всего нужно обратить внимание на неадекватность поведения. Ослюнение – обильная слюна и отсутствие контакта».

А утром хозяева нашли во дворе мертвого щенка и вызвали ветеринарную службу. Такова легенда межрегиональных учений. На входе выставили дизбарьеры, а специалисты в защитных костюмах забрали труп на экспертизу. Отдельная работа – проведать подворье с домашним животными.

Бешенство переносят дикие мыши и собаки. Заболевание опасно тем, что в случае заражения наступает летальный исход. Как для переносчика, так и для человека.

Станислав Крушинский, и. о. руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «При подозрении на бешенство или иные выезжает группа специалистов госветслужбы, осматривает либо животное, либо труп. Уже клинические признаки. Отбирается проба и сдаётся в лабораторию. По результатам принимается решение, либо животное больное, либо нет».

Подобные учения проводятся два раза в год. И при реальных случаях выявления опасных заболеваний у специалистов получается оперативно реагировать на вспышку.

Роза Кузьменко, руководитель агентства ветеринарии племенного животноводства Сахалинской области: «В ноябре у нас вспыхнуло заболевание – высокопатогенный грипп, но мы справились в Сахалинской области за 21 день. Трудились труженики круглосуточно. В 21 день уложились, и птицефабрика начала работу снова».

Проверку проводят и по соседним дворам. Чтобы исключить распространение опасного заболевания. Пока в Приморском крае эпидситуация стабильная. Из распространенных заболеваний встречается лейкоз крупного рогатого скота. Но ветеринарная служба следит за обстановкой не только в крае, но и в соседних регионах. Поэтому представители из Амурской и Сахалинской областей, а также Хабаровского края присутствуют в качестве экспертов на учениях.

Валерий Прокопчук, заместитель председателя правительства Приморского края по транспорту и ветеринарии: «Мы имеем общие транспортные коридоры с нашими соседями, экономические связи между нашими субъектами. Распространение любого заболевания будет происходить мгновенно. Тут важно не только как у нас в крае, но и на межсубъектовых отношениях».

Совместная работа уже помогла предотвратить заражение в ноябрн птичьим гриппом, который мог попасть из Сахалинской области. Ведь при учениях можно выявить недоработки, а в случае вспышки опасного заболевания у этих специалистов нет права на ошибку.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *