В Приморье в детском лагере «Юнга» планируют развивать яхтенный спорт

Выстраивание в одну линию и «на старт, внимание, марш!», только на морском языке. В детском лагере «Юнга» идут тренировки детей яхт-клуба из Большого Камня. Юные спортсмены на территории всего несколько дней, но уже устроили выход в море для всей смены. Одномоментно здесь отдыхает триста школьников.

Константин Белоконь, тренер по яхтовому спорту:

- Так как наши города находятся на море, по идее, мы можем пропустить всех детей от 8 до 16 лет через наше направление, необязательно они станут спортсменами, это именно навык общения с морем. И мы видим перспективы, что это можно сделать.

С этого года лагерь «Юнга» перешел в государственные руки и руководство строит амбициозные планы. Одна из целей  развивать здесь яхтенный спорт, чтобы детвора летом получала навыки управления лодками, участвовала в процессе сборки маломерных плавсредств. Этой смене повезло, школьники стали первооткрывателями в таком общении с морем.

Кирилл Самойлов, управляющий лагерем «Юнга»:

- Самой важной задачей, которую мы себе поставили, к 2025 году открыть небольшую верфь и флотилию на территории краевого детского лагеря. Уже сейчас простроили определенный план по развитию малопарусного судна, планируем, чтобы дети здесь у нас занимались, и развивать морское многоборье, также яхтенный спорт.

Пока руководство строит далеко идущие планы и претворяет их в жизнь, дети участвуют в лагерной суете. Традиционно расписана буквально каждая минута. Территория учреждения поделена на корпуса с заданной тематикой – «Звезда», «Прогресс», «Жемчужина». Самое любимое у детворы общие сборы.

София, отдыхающая лагеря из Луганской Народной Республики:

- Впечатления захватывающие, прогулка по морю была прекрасной, мы плыли, любовались открытым пространством, зарядились позитивом и энергией.

Летний отдых учеников стоит на особом контроле у главы региона. Во многих школах работают смены дневного пребывания. В загородных лагерях обязательны льготные путевки. Одна из задач для педагогов  максимально подготовить детей к предстоящему учебному сезону. Например, в «Юнге» за лето отдохнут больше тысячи ребят.

Эльвира Шамонова, министр образования Приморского края:

- Из них 50 процентов  это дети семей СВО, это дети у нас с ЛНР, которые приехали к нам в Приморский край, это дети, которые у нас отличники, это дети из многодетных семей. Лето должно быть для ребенка, потому что это безопасность, это для нас крайне важно, чтобы дети были под присмотром, когда родители на работе, под присмотром педагогов дополнительного образования и тех учителей, у которых в этот момент нет отпуска.

К слову, по краю наблюдается тенденция развития именно государственного отдыха. Так, в лагере под Уссурийском, тоже муниципальном, построили современную столовую. В «Юнге» за счет грантовых средств намерены еще и новые корпуса возводить. И конечно, же учить юных приморцев ладить с морем.

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *