В Приморье вырастет число дальневосточных и внутрикраевых рейсов

В Приморье вырастет число дальневосточных и внутрикраевых рейсов. Для этого Минтранс покупает самолёты и обследует лётную инфраструктуру, которая осталась от советской малой авиации. Подробности у Владиславы Аверьяновой.

С такого необычного вопроса началась сессия «Авиатранспортная доступность Дальнего Востока в условиях турбулентности». Ни одной поднятой руки в зале. Самолет для доступа в регион – можно сказать, безальтернативный вид транспорта.

Игорь Чалик, заместитель министра транспорта РФ: «Мы будем увеличивать субсидируемых маршрутов и, соответственно, увеличивать количество перевозимых пассажиров. Поскольку мы пообещали президенту перевезти не менее 100 миллионов пассажиров, мы это сделаем. Может быть, немножко изменится соотношение – внутренних и международных».

Главное, чтобы было достаточное количество самолетов и вертолетов разной вместимости. Эту же тему затронул замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Анатолий Бобраков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «План по 45 самолетам, плюс, задачи пор вертолетному парку есть. Мы должны их в ближайшее время обязательно решить. И по самолетам Байкал мы уже реализуем проект по созданию производства в Комсомольске-на-Амуре».

Больше 105 таких самолетов выйдут на линии региона. По поручению полпреда Юрия Трутнева готовится комплексная программа развития малой авиации региональной авиации Дальнего Востока. Нужно будет восстанавливать те площадки, которые были еще в СССР.

Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Мы впервые идем по стандартам Советского Союза, когда перед созданием любой авиационной техники, заданы НИИРовские работы. Причем, это широкие исследования. Хоть нас за них иногда критикуют проверяющие структуры, но они крайне важны. Эта научная база и технологическая школа позволяет сейчас нам выстраивать достаточное количество линеек по созданию новых типов воздушных судов».

Из главного еще отметили, что в этом году крупнейшая российская авиакомпания увеличила число рейсов во Владивосток до пяти в день, до четырех – в Хабаровск, до трех – в Петропавловск-Камчатский и так далее. В этом году снижалась стоимость субсидируемых перевозок. Это позволило обеспечить не только выездной поток, но и въездной, туристический. Главная задача – поддержание такого же уровня доступности. Развитие внутрирегиональных рейсов – тоже одна из приоритетных задач авиационной политики на ближайшее время.

Владислава Аверьянова, Сергей Тулатиев
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *