В Приморье высажены пихты, которых не найти в других местах

На юге Приморья в национальном парке «Земля леопарда» высадили около трех тысяч саженцев пихты цельнолистной в начале мая. Восстановление леса является одним из важных направлений работы «Земли леопарда», потому что в прошлом он сильно пострадал от огня и вырубки, что и стало одной из причин сокращения численности дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу.  Интенсивной вырубке подвергалась и пихта цельнолистная, которая в России растёт только на юге Приморского края и играет существенную роль в местной экосистеме.

Средний возраст высаженных пихт составляет пять лет. До пересадки на дикие территории деревца росли в лесном питомнике под присмотром специалистов. Как отметили специалисты, взрослые деревья могут достигать около 35 метров в высоту, а диаметр ствола способен доходить до двух метров.

- Возрождение чернопихтарников в Хасанском муниципальном округе – неотъемлемая часть восстановления изначального облика лесов южного Приморья и поддержания здесь природного баланса. Пихта цельнолистная играет существенную роль в местной экосистеме, поэтому её высадка важна не менее, чем высадка кедра или сосны, – рассказал Тимур Максуров, начальник лесохозяйственного отдела ФГБУ «Земля леопарда».

Самым высоким деревьям Дальнего Востока теперь ничего не угрожает — участок, на котором они растут, защищен от природных пожаров и браконьерства. Теперь молодым пихтам предстоит расти и набираться сил.

Автор: Марьяна Ахмедова

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *