В Приморье впервые проводят обучение по программе «Внедрение клиентоцентричности»
Обучение проходит в рамках федерального проекта «Государство для людей». Разработан он Высшей школой государственного управления Президентской академии для эффективного оказания помощи – сделать не просто для галочки, а чтобы действительно закрыть потребности людей.
Максим Паратунов, директор центра внедрения клиентоцентричного подхода Высшей школы государственного управления:
— По итогам двух дней, наверное, поменяется само отношение людей, которые должны заниматься внедрением клиентоцентричности. Конечно, за два дня взять и изменить систему невозможно. Но мы понимаем, что мы делаем только первые шаги, и через какое-то время безусловно будет заметен эффект.
В этом зале собралось больше 80 человек – среди них не только приморцы, но и представители других регионов Дальнего Востока. Здесь они будут воспроизводить «жизненные ситуации» граждан, то есть наболевшие проблемы, с которыми люди обращаются к государству. И задача этого проекта — найти болевые точки, решить их и сделать получение госуслуг комфортным — без длительного ожидания и зря потраченных нервов.
Анна Токарева, заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края:
— Я считаю, что эта программа чрезвычайно важна не только для Приморского края. Замечательно, что федеральные коллеги в рамках федерального проекта «Государство для людей» дают нам такую возможность, обучиться по программе «Внедрение клиентоцентричности». Я сама проходила обучение по этой программе в прошлом году. Хочу сказать, что моё мировоззрение, отношение к гражданам как к нашим клиентам после программы изменилось.
В прошлом году эту программу прошли 6 тысяч слушателей, и первые успехи заметны. МВД стало одним из примеров введения клиентоцентричности. Посещение ведомства здесь практически минимально, почти всё переведено в электронный формат госуслуг. Информирование граждан ведётся круглосуточно. Однако, по словам специалистов, не всё гладко, но они стараются.
Вениамин Казаков, главный аналитик Управления «Правила, стандарты и культура» Аналитического центра при правительстве РФ:
— Обычно очень любят приводить в пример Федеральную налоговую службу Российской Федерации, которая начала этот путь ещё задолго до всех стальных органов государственной власти, по крайней мере, многих. Тем не менее есть примеры в других областях тоже. У нас есть примеры и Федеральная служба судебных приставов. Правда, пока только в отдельных областях.
По итогу этого обучения в Приморье будут разработаны проекты, которые направлены на улучшение жизни людей. То есть общение людей и власти должно стать более простым, без казённых обещаний, длительного ожидания и метания из одной инстанции в другую.
Валерия Николаева, Руслан Мартынычев
Панорама
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Впечатляющий приговор вынесен военным судом предателю из Приморья
Житель Дальнегорска, работавший на Украину, получил впечатляющий приговор. Он сядет на 7 лет в исправительную колонию строгого режима. К такому сроку его приговорил Тихоокеанский флотский военный суд, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.
Он осуждён за приготовление к участию в деятельности террористической организации, а также за сотрудничество на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства против России. Желая присоединиться к украинской террористической организации, с октября 2023 года по март 2024 года через Телеграм установил и поддерживал с ее представителями конфиденциальное сотрудничество, в ходе которого согласился оказать содействие в планировании террористических актов на объектах военной и гражданской инфраструктуры в России, сообщается в пресс-службе суда.
По данным суда, готовился поджог военного комиссариата Дальнегорска и Тернейского района. Осужденный собрал и передал сведения о военкомате – о его защищенности и режиме охраны, а также предполагаемых путях отхода.
Преступную деятельность пресекли сотрудники ФСБ.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Очень опасная схема мошенничества взламывает телефоны приморцев
Очень опасная схема мошенничества процветает в мессенджерах приморцев, сообщает ОТВ.
Мошенники взламывают телефон, отправляя вирус под видом фото в личные сообщения Tелеграм.
Выглядит это так: один из ваших контактов присылает сообщение «это ты» в Телеграм, далее скидывают якобы файлы с фотографиями в формате apk. В этом файле находится вирус, с помощью которого взламывают аккаунты всех социальных сетей, а также завладевают банковскими данными, паролями от онлайн-банков и иными данными. Есть уже и пострадавшие, предупреждают через телеграм-канал «Сводка25» приморцев.
Так, девушка пишет, что её отчим потерял все, что у него было на карте.
«Телефон стал жить своей жизнью, от его имени пошли эти рассылки, и доверчивые люди попались, слава богу, их мало. Но вот какой момент. Когда мне прислали данное сообщение, я сразу поняла, что происходит, и не переходила по ссылке, но через 10 минут позвонила мама и сказала, что ей пришло то же самое уже от моего имени».
Приморцы, знакомые с такой схемой, подтверждают, что она действительно очень опасна.
«Старая схема, и она не только в Приморье».
«Мне приходило от человека, который есть в телефонной книге. Очень опасная схема для не понимающих и пожилых людей».
«Мне пришло от знакомой, начала открывать, сразу списались деньги. Зашла случайно в личный кабинет и вижу сообщения, якобы я отправила сообщение на номер 900. Это ужас. Начала разбираться, а ничего не можешь доказать».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Российскую знаменитость хотят лишить звания почëтного гражданина Владивостока
«Никто никогда не думал, что Почетный гражданин может попросту наплевать на родной город»
Известного в России музыканта Илью Лагутенко хотят лишить звания почетного гражданина Владивостока, сообщает ОТВ со ссылкой на «Российскую газету».
Инициаторами выступили общественники, которых, в свою очередь, поддержали некоторые депутаты городской думы, а также почетные граждане города.
Напомним, звание почетного гражданина Владивостока было присвоено музыканту в 2016 году. Как отмечает председатель Совета почетных граждан Владивостока и Приморского края Светлана Морозова, эта инициатива изначально вызвала большие споры в городе.
«Многие общественники и депутаты в 2016 году были категорически против того, чтобы Лагутенко получил звание почетного гражданина. Да, несомненно, у него была популярность, как у музыканта, но для того, чтобы получить столь высокое звание, одной популярности мало. Человеку нужно долгие годы работать на благо родного города, а еще иметь безупречную репутацию. Лагутенко этим похвастаться не мог ни тогда, ни тем более сейчас. К сожалению, тогда Лагутенко получил звание, хотя за бортом остались очень уважаемые горожане. Никто никогда не думал, что почетный гражданин может попросту наплевать на родной город. Мы теперь понимаем, что такое развитие событий, благодаря Лагутенко, придется иметь в виду», — цитирует издание Светлану Морозову.
Вместе с тем, лишить почетного гражданина этого статуса по действующим местным законам практически невозможно. Это фактически пожизненное звание.
Однако данный вопрос о том, чтобы иметь возможность лишать почетного гражданина высокого звания, перед властями города поставлен.