В Приморье впервые проводят обучение по программе «Внедрение клиентоцентричности»

Обучение проходит в рамках федерального проекта «Государство для людей». Разработан он Высшей школой государственного управления Президентской академии для эффективного оказания помощи – сделать не просто для галочки, а чтобы действительно закрыть потребности людей.

Максим Паратунов, директор центра внедрения клиентоцентричного подхода Высшей школы государственного управления:

По итогам двух дней, наверное, поменяется само отношение людей, которые должны заниматься внедрением клиентоцентричности. Конечно, за два дня взять и изменить систему невозможно. Но мы понимаем, что мы делаем только первые шаги, и через какое-то время безусловно будет заметен эффект.

В этом зале собралось больше 80 человек – среди них не только приморцы, но и представители других регионов Дальнего Востока. Здесь они будут воспроизводить «жизненные ситуации» граждан, то есть наболевшие проблемы, с которыми люди обращаются к государству. И задача этого проекта — найти болевые точки, решить их и сделать получение госуслуг комфортным — без длительного ожидания и зря потраченных нервов.

Анна Токарева, заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края:

Я считаю, что эта программа чрезвычайно важна не только для Приморского края. Замечательно, что федеральные коллеги в рамках федерального проекта «Государство для людей» дают нам такую возможность, обучиться по программе «Внедрение клиентоцентричности». Я сама проходила обучение по этой программе в прошлом году. Хочу сказать, что моё мировоззрение, отношение к гражданам как к нашим клиентам после программы изменилось.

В прошлом году эту программу прошли 6 тысяч слушателей, и первые успехи заметны. МВД стало одним из примеров введения клиентоцентричности. Посещение ведомства здесь практически минимально, почти всё переведено в электронный формат госуслуг. Информирование граждан ведётся круглосуточно. Однако, по словам специалистов, не всё гладко, но они стараются.

Вениамин Казаков, главный аналитик Управления «Правила, стандарты и культура» Аналитического центра при правительстве РФ:

Обычно очень любят приводить в пример Федеральную налоговую службу Российской Федерации, которая начала этот путь ещё задолго до всех стальных органов государственной власти, по крайней мере, многих. Тем не менее есть примеры в других областях тоже. У нас есть примеры и Федеральная служба судебных приставов. Правда, пока только в отдельных областях.

По итогу этого обучения в Приморье будут разработаны проекты, которые направлены на улучшение жизни людей. То есть общение людей и власти должно стать более простым, без казённых обещаний, длительного ожидания и метания из одной инстанции в другую.

Валерия Николаева, Руслан Мартынычев

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *