В Приморской картинной галерее открылась выставка «Степан Арефин, искусство радости и правды»

Центральное место в экспозиции этой выставки занял автопортрет Степана Арефина, его палитра и россыпь великолепных натюрмортов. Так организаторы проекта дали возможность зрителю почувствовать атмосферу мастерской художника.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Есть много фотографий Степана Федровича в его мастерской, и там очень много было натюрмортов, которые вызывают зависть художников и желание обладать ими».

Его натюрморты с солеными хрустящими огурчиками, блестящей селедочкой поражали своей жизненной правдой. Как, впрочем, и все, что создавал мастер, поэтому и назвали выставку, посвященную 100-летию со дня рождения «Степан Арефин, искусство радости и правды». Правды в его творчестве было очень много. В самом начале творческого пути, когда на фронте, в начале 40-х, он делал эти рисунки советских бойцов. А позже, в поисках правды жизни в приграничном крае, отправился на рубежи, так появилась эта замечательная композиция.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Степан Федорович пришел к генералу, начальнику пограничных войск и сказал, что хочет написать часть, приближенную к границе. Ему ответили: ну давайте. Скромный Арефин сказал, что мне нужна горная речка, и его отправили на границу в Ханкайский район. Там много таких видов. Именно там была написана эта работа».

Но больше всего правды он искал в театре, более 35 лет он оформлял спектакли приморских театров, вошёл в историю как корифей и старейшина дальневосточного театрально-декорационного искусства. Часть эскизов его декораций и костюмов сегодня хранится в знаменитом Бахрушинском музее. Их специально для этой выставки привезли из Москвы.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Его наследие настолько разошлось по разным коллекциям, что собирать его было очень сложно. Мы год собирали, и другой такой выставки, представляющей работы этого замечательного мастера, не было еще».

Более 130 работ выдающегося мастера представляет эта выставка. Она о преданности искусству, о радости и правде жизни.

Ольга Сомкина, Сергей Тулатиев
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *