Вечную классику и технологичное будущее, искусство и блокчейн соединила группа «Интеррос»

Как соединить вечную классику и технологичное будущее, искусство и блокчейн, рассказали на площадке Восточного экономического форума. Группа «Интеррос» представила проект цифровых финансовых активов на объекты культурного наследия.

Сергей Батехин, генеральный директор компании «Интеррос»:

– Идея данного проекта заключается в том, что, с одной стороны, мы хотим привлечь внимание к такой сфере искусства, как реставрация. С другой, токен, как уникальная технология, дает возможность запечатлеть предмет искусства в том виде, в каком он был до реставрации, до и после.

Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа:

– Токен – это и есть та самая эксклюзивная цифровая версия произведения. Ее владельцы могу это экспонировать, а могут продавать свои права. Первые шедевры, которые сегодня можно найти в виде цифровых токенов, – уникальные фрески из собрания Государственного Эрмитажа. Это первый музей в стране, который применил технологию для сохранения своих сокровищ.

Такие технологии позволят привлекать музеям средства для реставрационных работ, которые всегда требовали огромных финансовых затрат.

Кирилл Гаврилин, член-корреспондент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения:

– Крупные реставрационные проекты, международные проекты, как правило, поддерживаются крупным бизнесом. И мы очень рады, что в России появляются такие примеры, как сотрудничество «Интерроса» и Эрмитажа.

Ну а самое главное, эти технологии позволят сделать искусство более доступным.

Ольга Сомкина, Евгений Лихачев

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *