Ведущие детские онкологи Москвы и Санкт-Петербурга прилетели во Владивосток
Медицинский десант вновь приземлился в крае. Ведущие детские онкологи Москвы и Санкт-Петербурга прилетели во Владивосток обменяться знаниями с приморскими врачами. Тема жизненно важная — лечение тяжелых злокачественных образований у детей. О текущей обстановке в Приморье рассказала руководитель краевого детского онкогематологического центра Людмила Минкина.
Людмила Минкина, руководитель краевого онкогематологического центра, кандидат медицинских наук:
— Меня радует то, что заболеваемость стабильно не растет. Мы четко понимаем, что 50-55 детей ежегодно заболевают. Когда мы начинали работать, выздоравливали лишь 10 процентов детей, а на сегодняшний день уже смело говорим о 75% и хотим, чтобы это было 80%. К этому стремимся. Наше стремление как раз и связано с тем, что мы учимся.
Среди приезжих врачей ведущие специалисты научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии имени Академика Дурнова. С московскими коллегами приморские онкологи давно поддерживают тесную связь — консультируются по тактике лечения, ездят на стажировку, отправляют приморских детей на прием, когда это необходимо.
Татьяна Горбунова, старший научный сотрудник НИЦ детской онкологии и гематологии им. академика Дурнова:
— Надо сказать, что служба в Приморском крае в детской онкологии поставлена хорошо. Есть понимание у руководства региона важности детской онкологи и в целом педиатрии. Мы знаем, что Владивосток является Молодежной столицей, и, конечно, акцент на детский возраст актуален в данном аспекте.
На сегодняшний день в России доступны все виды медицинской помощи для детей с онкозаболеваниями, рассказала Татьяна Горбунова. Особый акцент на органосохраняющих методах лечения.
Татьяна Горбунова, старший научный сотрудник научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии им. академика Дурнова:
— Мы научились сохранять органы, мы научились проводить экономные резекции при злокачественных образованиях и сохранять орган зрения. Мы заботимся о том, чтобы терапия была как можно более щадящей относительно непораженных органов и систем маленького ребенка. И четко била по опухоли, не давая ей возможности рецидивировать.
Эксперты не только рассказали об открытиях в области детской онкологии, новых разработках и протоколах лечения, но и осмотрели детей со сложными диагнозами.
Гуля Алхасова, Руслан Мартынычев, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *