Великое наследие Вениамина Гончаренко представили в доме Союза художников России
На этом автопортрете, который является достоянием картинной галереи, очень точно передан внутренний мир создателя, Вениамина Алексеевича Гончаренко, говорит его ученик Илья Бутусов.
Илья Бутусов, ученик В.А. Гончаренко, председатель Союза художников Приморья:
- Это веселый интересный собеседник. Но за внешней легкостью стоит огромный масштаб личности.
Представить масштаб личности, напомнить о том, кто стоял у истоков Дальневосточной школы живописи и показать наследие Гончаренко - такую задачу ставили организаторы этого большого проекта в залах Союза художников России.
Юлия Климко, куратор выставки:
- Главная идея выставки - выразить уважение мэтру, который когда-то приехал во Владивосток и сделал огромный вклад, и показать, насколько велико его наследие.
Четыре зала дома художников последовательно раскрывают ретроспективу творчества. Вот работы 50-х - это эскизы к диплому, за который Гончаренко получил сталинскую премию. Вот работы, созданные в институте, где он сначала возглавлял кафедру живописи, а после стал ректором. А вот этюды с пленэров. Подлинная лаборатория мастерства.
Илья Бутусов, ученик В.А. Гончаренко, председатель приморского Союза художников:
- Очень быстро нужно найти состояние, это настроение душевное и отношения живописные, цвет неба, цвет собора, его тон. За 30 минут ты должен поймать это состояние.
Отдельного внимания заслуживают картины, где Гончаренко писал город. Приехав сюда в 50-х, он восхитился его красотой, особенно огнями ночного Владивостока. На всю жизнь сохранил этот трепет и передавал на всех своих холстах. Отдельный зал посвятили натюрмортам. Их создал множество, и каждая работа демонстрирует, что такое настоящая живопись. Как из смешения цвета рождается жизнь.
Юлия Климко, куратор выставки:
- Люди, которые попадают в этот зал, почувствуют и аромат цветов, и те ощущения, которые испытываем на природе. Даже завидую тем, кто увидит это впервые.
Около 100 работ собрали в этом пространстве из коллекции картинной галереи, галереи Арка, из собрания наследников, часть картин дали коллекционеры. Чтобы напомнит о мастере и сказать: «Виват, художник».
Ольга Сомкина, Игорь Лищук
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *