Во Владивостоке дан старт первой Дальневосточной Олимпиаде по детской хирургии

Аудитория медицинского корпуса ДВФУ и почти сотня студентов медицинских вузов со всего Дальнего Востока. Это не лекция и не круглый стол, а настоящий курс молодого бойца для будущих детских хирургов. Сегодня здесь дают старт первой Дальневосточной Олимпиаде по хирургии для самых маленьких пациентов. Именно в этом направление сейчас заметная нехватка специалистов.

Гончарук Роман, директор аккредитационно-симуляционного центра, врач хирург, онколог медицинского комплекса ДВФУ:

— На сегодняшний день мы замечаем, что ребята, кто хотят попасть в хирургию, в основном идут в онкологическую, абдоминальную, торакальную хирургию, а в детской мы видим большой провал в специалистах, хотя это очень уникальная и интересная специальность, целый отдельный мир.

Эта олимпиада не только соревнование, но и создание дружеской среды между будущими специалистами из разных регионов: Чита, Хабаровск, Владивосток, Якутия. У каждого студента свои причины здесь оказаться, но мотив один – эти знания помогут спасти детские жизни.

Сначала знакомство: здесь и специфичный медицинский юмор, и песни с танцами. Горящие глаза и нескрываемое любопытство. А дальше – спринтерское вязание узлов. У студентов есть 30 секунд, чтобы выложиться на всё 100%.

Роман Полькин, врач-нейрохирург военного госпиталя:

— Таким образом мы достигаем цели, когда хирург не думает о том, как он вяжет. Он сконцентрирован непосредственно на самой операции, на стратегии, тактике, что делать дальше, а руки делают сами работу по вязанию узлов.

Результаты участников команды суммируются. Качество, правильность, плотность плетения и длина, каждый стежок проходит проверку. А в это время в других аудиториях выстроили настоящие хирургические отделения с практическими заданиями. Детская кардиохирургия, нейрохирургия, торакальная хирургия и многое другое. Под микроскопом симуляторы. Такая практика безопасной хирургии позволяет вырастить специалистов с необходимым опытом еще до встречи с настоящими пациентами.

Екатерина Шмырёва, заведующая детским хирургическим отделением краевой детской клинической больницы № 1 (Владивосток):

— Детская хирургия отличается от взрослой тем, что есть бриллиант детской хирургии — это неонатальная хирургия, соответственно, мы занимается лечением детей от первых минут после рождения и до 18 лет. Это достаточно маленький организм. Сейчас стали выхаживать недоношенных детей, детей, которые рождаются с экстремально низкой массой тела, начиная от 500 граммов. Технически это сложно.

И к этим сложностям подобные олимпиады позволяют подойти с багажом практических знаний и навыков. Оперативные вмешательства оценивают ведущие практикующие специалисты Дальнего Востока. Главная цель олимпиады – популяризация детской хирургии среди студентов и привлечение новых перспективных кадров в специальность.

Лада Меще, Олег Буймиструк

Панорама

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *