Во Владивостоке люди с ограниченными возможностями социализируются через танго
Постановка, которая ломает все шаблоны! В главных ролях этого спектакля – танцоры, как настоящие звезды танго, так и любители. Правда, со своими особенностями – кто-то ничего не видит, кто-то не слышит, кто-то не может ходить. Но для человеческих эмоций ограничений никаких. На сцене разыгралась настоящая буря страстей.
Глядя на эту пару, сложно поверить в то, что партнерша танцует вслепую. Светлана Кротенок практически ничего не видит. Но с чуткими преподавателями это совсем не страшно.
Светлана Кротенок, участник проекта «Шаг из темноты»:
— Они подходят, подправляют нам пальцы, ноги, куда пятка, куда носок, куда лицо смотрит, куда подбородок. И если нам что-то непонятно, то тогда преподаватель замирает в определенной позе, и мы его прощупываем – ноги, руки — и пытаемся копировать. Почувствовать движение сами.
«Шаг из темноты» – так называется проект, победивший полтора года назад в конкурсе президентских грантов. Его главная цель – социализировать людей с ограниченными возможностями через танго. Спектакль «Что есть на свете красота?» стал финальным событием проекта.
Жанна Савенко, руководитель проекта «Шаг из темноты»:
— Совершенно необязательно обладать зрением для того, чтобы танцевать танго, нужно научиться доверять партнеру. Считывать то движение, которое он тебе предлагает, и двигаться вместе с ним. Через объятия, через музыку, через взаимодействие.
Если обездвижены ноги – тоже не беда. Можно зажечь публику, сидя и в инвалидной коляске.
Сергей Сибиркин, режиссёр-постановщик проекта «Шаг из темноты»:
— Их просто нужно полюбить, просто сказать, что классный, и все хорошо получается! И откуда-то появляется эта энергия. Основная цель проекта – показать, что это нормальные люди, и у них есть цель и смысл в жизни.
Есть и красота. Уникальная, излучающая свет, несмотря на все ограничения.
Гуля Алхасова, Игорь Лищук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *