Во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета
Рыбный комплекс Приморья формирует порядка 20 процентов продукции на Дальнем Востоке. Общий вклад рыбопромышленной отрасли в экономику Приморья – 6 процентов. Во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета, на котором обсудили итоги лососёвой путины, а также будущее развитие отрасли и планы на новый сезон.
Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства:
- Объём добычи мы прогнозируем где-то на уровне 5 миллионов тонн. Это за последние 6 лет средний годовой объём. Даже лососёвая путина, не совсем удачная этого года, всё равно не так сильно сказалась на общем объёме вылова. Этого объёма хватит для внутреннего рынка и, безусловно, для поставок на экспорт.
Лососёвая путина порадовать не смогла, чего не скажешь о минтае в Охотском море и сардине иваси – выловили порядка 540 тысяч тонн.
Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства:
- Много стран, в которые мы поставляем. С Дальнего Востока в азиатские страны-партнёры, 50 процентов приходится на Китай, но и другие страны тоже есть - Южная Корея, Япония. Мы сейчас прорабатываем вопрос увеличения поставок в Латинскую Америку. Поэтому набор стран разнообразный, где-то порядка в 90 стран поставляется рыбная продукция из России.
Рыбопромышленная отрасль, со слов главы региона, важна для края – это рабочие места (порядка 11 тысяч приморцев заняты в рыбном промысле), это создание транспортных, логистических, судоремонтных, судостроительных и рыбоперерабатывающих и добывающих предприятий.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
- Это 120 миллиардов рублей ВРП составляет, вклад порядка 6 процентов, поэтому для нас рыбная отрасль имеет большое значение по части содержания градообразующих посёлков и занятости. В частности, размещение тех заказов, которые сегодня выполняются на судостроительных заводах. Это и строительство судов-краболовов, которое здесь ведут Первомайский завод и Восточная верфь.
В Приморье находится крупнейший научно-исследовательский центр на Дальнем Востоке, который вносит свой вклад в развитие рыболовного хозяйства в крае. Кроме того, работает программа «Профессионалитет», в рамках которой молодые специалисты могут изучить новые современные технологии и рассчитывать на трудоустройство с гарантированно высокой зарплатой.
Валерия Николаева, Екатерина Таланова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *