Восточный цифровой форум стартовал в кампусе ДВФУ

Приблизить будущее, создав новую реальность с помощью айти-технологий. Это не фантазии, а тема для реального обсуждения на Восточном цифровом форуме, который стартовал сегодня в кампусе ДВФУ.

Восточный цифровой форум стартовал на острове Русском во Владивостоке. Запланировано много дискуссий, мастер-классов, лекций. Одно из мероприятий – пленарная дискуссия «Беспилотные системы для государства и бизнеса». «Жужжащие игрушки» в прошлом уже переросли в гаджеты для серьезных целей.

Игорь Виткалов, заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края: «В Сколково сейчас реализуется проект по беспилотному такси. И Приморье войдет – чуть-чуть осталось – в зону особого режима, на территории которого будут эти беспилотные такси апробироваться».

Чтобы понимать, как это будет выглядеть, можно взглянуть на опыт наших азиатских соседей. Китайский Чунцин стал первым мегаполисом страны с сервисом полностью роботизированных такси.

Пока рано судить, слишком ли амбициозно будет рассчитывать на такие же результаты у нас. Но то, что рано или поздно это все-таки должно произойти и в нашей стране, очевидно. Страна за последние годы шагнула в использовании беспилотников широко вперед. В Приморье на дежурстве в ГКУ по пожарной безопасности уже 27 квадрокоптеров. Их используют, чтобы спасать пропавших людей, осматривать места пожара.

Александр Краснопёров, представитель министерства по делам ГО и ЧС Приморья: «Использование квадрокоптеров считаю очень эффективным для мониторинга очагов лесных пожаров».

Развитие информационных технологий, внедрение лучших digital решений, модернизацию технологий, цифровую образовательную среду на Дальнем Востоке еще обсудят в рамках форума. Он будет работать еще и 1 октября.

Владислава Аверьянова, Андрей Ляпунов
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *