«Яхтенные походы Юнфлота» стремительно набирают популярность во Владивостоке
Всероссийскому проекту «Яхтенные походы Юнфлота» всего два года. Но он столь стремительно набрал популярность среди юнармейцев, что теперь даже приходится проводить конкурс, чтобы стать его участником. Проект шагает по стране, от города к городу. Владивосток — уже пятый в этом году. После других морских городов — Новороссийска, Астрахани, Шлиссельбурга и Мурманска.
Екатерина Чижова, заместитель начальника главного штаба движения «Юнармия»:
— Во Владивостоке нам очень активно в этом вопросе помогает МГУ имени Невельского. Огромное спасибо. Это действительно большой вклад в знания наших юнармейцев.
МГУ имени Невельского — это основная база юнфлотовского проекта. Участники размещены в его общежитиях и обучение проходят в тренировочном центре университета. Используют современные тренажёры-симуляторы, на устных лекциях изучают семафорную азбуку, технологию вязания морских узлов, другие флотские премудрости.
Максим Музыченко, участник слёта:
— У нас была теория вчера буквально. Нам объясняли, как вязать узлы. Было несколько типов узлов. Нам объясняли, как спасаться из воды. Давали типы спасательных кругов.
Четырёхдневный курс юнфлотовца завершается настоящим яхтенным походом. Пусть не кругосветка, но всё-таки реальное путешествие по Амурскому заливу под парусами. Для многих юнармейцев это вообще первая в жизни морская прогулка на яхте, большинство из всех 50 участников живут в Приморском крае, но в населённых пунктах, где нет моря. И они очень хотели сюда попасть.
Михаил Любецкий, начальник штаба приморского отделения «Юнармии»:
— В данном проекте — не просто дети написали, что мы готовы и мы приедем. Дети сдавали свои работы, была отборочная комиссия в главном штабе. Некоторые плакали, что они не прошли.
А те, кто попал на проект, уже подумывают о том, чтоб и свою будущую профессию связать с морем и флотом. Например, сразу пятеро участников прошлогоднего проекта уже поступили в мореходные учебные заведения.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *