Законодательное собрание Приморья провело первое заседание в этом году
Это заседание — первое для приморского парламента в наступившем году. В повестке январской сессии — 34 вопроса. Сразу в трёх чтениях депутаты приняли изменения в краевой закон о бесплатной юридической помощи. Согласно этому документу значительно расширился список приморцев, которые могут рассчитывать на получение бесплатной правовой поддержки за счёт государства. Юридическую помощь теперь смогут получать граждане, заключившие контракт с войсками национальной гвардии России.
Сергей Ищенко, депутат Законодательного собрания Приморского края:
— Продолжаем ту волну выравнивания гарантий и прав для лиц, которые идут в добровольческие формирования. И со стороны Минобороны РФ, и теперь со стороны войск Национальной гвардии. В общем-то у них будут одинаковые права в обеспечении бесплатной юридической помощью.
В первом чтении парламент рассмотрел новую редакцию закона о лечебных ресурсах нашего края. Речь идёт о лечебной грязи и минеральных водах. Для этого направления необходимы чёткие законодательные рамки — от параметров признания того или иного ресурса лечебным до установления границ территорий, которые имеют санаторно-оздоровительный потенциал.
Андрей Андрейченко, депутат Законодательного собрания Приморского края:
— Даём новые полномочия правительству, чтобы накладывать новые защитные меры. И ставим блок на изменения старых границ. Потому что у этих территорий появляется дополнительный особый статус.
А вот до рассмотрения отдельного вопроса, который планировалось включить в повестку, дело так и не дошло. Парламент перенёс обсуждение закона, регулирующего права и обязанности приморских рыбаков и охотников. Депутаты посчитали документ слишком сырым и требующим дополнительного изучения.
Антон Волошко, председатель Законодательного собрания Приморского края:
— В Приморском крае много рыбаков и охотников. Естественно, есть аргументы и «за», и «против». В данном случае комитет и совет Законодательного собрания принял взвешенное, сбалансированное решение не выносить этот закон на сегодняшнюю сессию. Этот законопроект должен пройти широкомасштабные общественные слушания.
Также депутаты рассмотрели вопрос о дольщиках, которые по разным причинам не успели подать заявления о включении в краевой реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Парламент принял решение продлить для таких людей срок подачи заявлений до июля 2024 года.
Владимир Клюшников, Андрей Ляпунов, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *