Заявлено о серьёзных изменениях в цене на красную икру и рыбу

Серьезное повышение стоимости красной икры и красной рыбы ожидается к концу 2024 года, такое заявление сделал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, обозначив причину  неурожайный год по лососю, сообщает ОТВ со ссылкой на «НСН».

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, производство красной икры в России по итогам 2024 года снизится по сравнению с 2023 годом и составит около 11-13 тысяч тонн.

«После пиковых нагрузок в 600 тонн вылова лосося всегда наступают времена, когда происходит снижение объема. Это наука, это природа, все об этом знали. Уже в конце 90-х у нас был вылов 200-250 тысяч тонн. Это были очень хорошие уловы. В этом году мы даже до 220 тонн не дойдем. Отсюда и снижение объемов красной икры. Мы должны продолжать строить рыборазводные заводы, помогать природе восстанавливать популяции»,  отметил Георгий Мартынов.

Также он обозначил, что запрет на экспорт в данном случае не нужен.

«Что касается запрета на экспорт, такая мера не нужна, бизнес должен быть свободным, у нас и так проблем достаточно много. Рыба будет дорожать и дальше, красная икра тоже. Если не внесут коррективы в распоряжение правительства в договор по аренде рыболовного участка для вылова тихоокеанских лососей, красная икра будет дорожать еще больше. Сейчас по методике, принятой правительством России, сумма платы за аренду рыболовных участков для вылова тихоокеанских лососей составляет порядка 200 млрд рублей. Конечно, это все отразится на себестоимости рыбы и икры».

Тем временем в Приморском крае первое в 2024 году заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое прошло в конце июня, показало, что с начала путины, стартовавшей в крае 29 мая, рыбопромысловые компании добыли 15,2 тонны тихоокеанских лососей, в том числе 11,6 тонны горбуши и 3,6 тонны симы.

Промышленный вылов горбуши и симы ведется на севере Приморья – в районах устьев рек Малая Кема, Кема, Светлая, Кабанья, Венюковка, Единка, Самарга и в районе мыса Золотого. Коренные малочисленные народы края добывают горбушу и симу в Тернейском, Ольгинском и Лазовском муниципальных округах.

Отметим, что на начало сентября, по сообщениям горожан, стоимость красной икры могла доходить до 11-13 тысяч за литр. Цена горбуши нового улова  в районе 320 рублей за кг., кеты  580 р/кг., кижуча  680 р/кг.

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *