Сергей Сидоренко об извлеченных уроках, ГМО и уголовной ответственности

Интервью с вице-губернатором Приморского края Сергеем Сидоренко.

Интервью с вице-губернатором Приморского края Сергеем Сидоренко.

- Сергей Петрович, подведем итоги года. Как вы считаете, чему научила в этом году приморских аграриев чрезвычайная ситуация, связанная с обильными паводками?

- Труженики сельского хозяйства не привыкли к легким условиям, потому что природа испытывает нас регулярно и системно. Мы привыкли к всевозможным циклонам.

Приморский край – зона избыточного увлажнения. В вегетационный период у нас традиционно выпадает 700-800 миллиметров осадков. Это значительно выше нормы и больше, чем требуется для развития растений. Поэтому и технологии у нас отличаются от тех, что применяются в европейской части России. Они направлены на то, чтобы бороться с этими природными факторами.

Конечно, этот год был нелегким. Но труженики сельского хозяйства Приморья достойно справились с непогодой. В отличие от наших соседей мы в полном объеме заготовили корма. Мы полностью обеспечили себя и овощами, и картофелем. Мы даже в этих условиях увеличили объем производства кукурузы, риса. Более того, сегодня готовы поделиться и с Республикой Якутия, и с хабаровчанами, и с амурчанами.

Не случайно у нас и часть техники на гусеничном ходу. Есть комбайны, позволяющие убирать урожай в условиях переувлажнения. Этот год показал, что такого парка должно быть больше. И, конечно, энергонасыщенность парка сельскохозяйственной техники в целом должна быть выше, чтобы производить все работы на полях в очень сжатые агротехнические сроки. Мы должны у природы находить «окна», чтобы оперативно посеять, быстро и качественно провести уход за растениями, затем в сжатые сроки собрать урожай. И вот те хозяйства, у которых хорошая техническая оснащенность, при любых погодных условиях достигают высоких экономических агротехнических показателей. Поэтому Губернатором и утверждена стратегия развития сельского хозяйства и насыщения хозяйств современной техникой.

- Сколько примерно единиц такой техники будет закуплено в следующем году?

- Если два года назад на техническую модернизацию направлялось около 300 миллионов рублей, то в уходящем году эта сумма составит 1,3 миллиарда.

Это частичное субсидирование приобретения современной высокотехнологичной производительной техники. Это субсидирование современного оборудования. Конечно, невозможно осуществить прорыв в сельском хозяйстве, если работать по технологиям двадцатого века. Прорыв означает современную технику, технологии и высококвалифицированные кадры.

- В этом году в крае вспахано в пять раз больше зяби, чем в прошлом. Учитывая это, можем ли мы говорить о возможности достижения высоких показателей по сбору урожая в следующем году?

- В плане освоения брошенных пашен у нас огромный потенциал. В следующем году ставим задачу не менее, чем на 50 тысяч гектар увеличить посевные площади. В основном это будут такие культуры как соя, кукуруза. Рассчитываем немного увеличить клин ранних зерновых. Также работаем в направлении замены семян на более высокие репродукции – на первую репродукцию, на элиту по тем сортам, которые включены в государственный реестр и могут использоваться на территории края. Думаю, что в следующем году в области увеличения площадей будет осуществлен серьезный прорыв.

- Со следующего года в России разрешено высевать сельхозкультуры с ГМО. Как в Приморье к этому относятся?

- Генетически модифицированные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений в мире используются достаточно давно. Наибольшее распространение получила генная модификация на таких растениях, как кукуруза, соя, рис, картофель, овощи разных видов и сортов. Однако на территории Приморского края генномодифицированные сорта и гибриды не выращиваются. Все сорта, выращенные здесь, получены методом классической селекции. Эту позицию мы намерены отстаивать и дальше.

Губернатором четко определено – край должен быть экологически привлекательным. Приморская продукция должна быть безопасна как для жителей региона, так и с учетом последующей экспортной ориентации. Наша продукция будет вдвойне привлекательна, если будет экологически безопасна. Уже сегодня в мире стоимость на бобы сои генномодифицированных сортов и сои традиционной селекции, полученной без ГМО, существенно различается. Поэтому мы намерены четко отслеживать и добиваться того, чтобы на территории края сельхозкультуры с ГМО не выращивались. Такие возможности у нас есть.

- На какой стадии находится реализация проекта по созданию рыбного кластера в Приморском крае?

- Мы уже выполнили очень важный этап этой работы. На сегодняшний день готово техническое задание на разработку ТЭО и инвестиционного предложения. Объявлен конкурс на выполнение этих работ. К нему проявляют интерес достаточно известные мировые лидеры по подобным проектам. Рассчитываю, что до 10 января конкурс будет завершен и мы приступим к первому этапу проектирования.

Мы надеемся, что международный консультант, который выиграет конкурс, позволит окончательно определиться с местом ядра комплекса. И думаю, что следующий год – это вхождение в конкретные работы, не только проектные. Возможно, к концу года мы начнем работать над инфраструктурной составляющей – ведь необходимо создать подъездные железнодорожные пути, подвести электроэнергию и многое другое.

- Сергей Петрович, и последний вопрос по курируемому Вами направлению. Какие меры предприняты в текущем году для охраны объектов животного мира?

В этом году сделано многое – и на федеральном, и на краевом уровнях.

Услышаны наши предложения и внесены изменения в Уголовный кодекс в части ответственности за уничтожение, перемещение и хранение краснокнижных объектов. От административной ответственности меры усилены до уголовной. Теперь тот, кто убил краснокнижное животное, может отправиться в тюрьму на срок до 7 лет. Впервые в практике РФ приняты такие жесткие меры.

К уголовной ответственности будут привлекается и скупщики дериватов, и те, кто хранит, перемещает, помогает или заказывает уничтожение краснокнижных объектов. Это очень важно, поскольку именно спрос рождает предложение.

Но это только карательные меры. Мы же понимаем, что очень важна и профилактическая работа. Важно качественно организовать охрану краснокнижных объектов на территории Приморья. В этом направлении тоже сделано многое.

Созданы специальные оперативные группы. В целом они входят в 4 отряда по охране объектов животного мира – южный, восточный, северный и западный. Отряды состоят из опытных инспекторов, которые регулярно обеспечивают контроль охотничьих угодий и входящих в их состав территорий.

Подчеркну, что к этой работе подключился и российский фонд «Амурский тигр», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Это некоммерческая организация, которая основной своей деятельности ставит сохранение численности краснокнижных объектов, в частности амурского тигра.

Филиал фонда в Приморье предполагает поддерживать работу по охране, организации и проведению профилактических мероприятий среди населения. Планирует активно содействовать в организации на всей территории края традиционного праздника «День тигра».

На проведение профилактической работы, начиная от акций в школах до антибраконьерских мер, будут привлекается серьезные финансовые средства. В том числе – на укомплектование оперативных групп современной техникой, рациями, GPS и всей необходимой техникой, которая позволит бороться с браконьерством.

Поэтому, думаю, что предстоящий год в области борьбы с браконьерством и сохранения объектов животного мира, прежде всего краснокнижных, будет переломным.

Источник: primorsky.ru

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Тайну найденной на берегу моря банки с письмом и кольцом пытаются разгадать в Приморье

И это не фрагмент из сказки, а реальная история из Приморья

Жительница Дальнегорска, гуляя с семьёй на берегу моря в Рудной Пристани, обнаружила на песке в районе скалы Два Брата запечатанную ёмкость от фотоплёнки. Внутри было трогательное письмо 30-летней давности, две монеты и кольцо, сообщает ОТВ.

В письме – послание от отца дочери:

 Моя родная и любимая Ната. Я очень рад твоему рождению и очень счастлив. Душой и сердцем своим я всегда с тобой буду. Папа.

Женщина решила передать находку той, кому адресованы эти строчки. Поспрашивала у знакомых, поискала в соцсетях, однако тщетно.

Приморцы подключились к поискам девушки, но пока результата нет.

Мне больше интересны обстоятельства записки. В записке речи не идет ни о монетах, ни о кольце, значит, кто-то хранил эти вещи в одном месте как свои ценности. Зачем отцу хранить свою записку, она представляет ценность только для самой Натальи. Предположу, что баночку потеряла сама Наталья, возможно, при переезде или подтоплении, либо сознательно ее сама выбросила по непонятным обстоятельствам, причем не так давно,  рассуждают одни.

С виду монеты почищены механическим способом, и патина испорчена, это очень плохо. Обычно такие монеты у копателей старины в больших количествах копятся. Я думаю, какой-то камрад закинул чего не жалко в эту баночку и отправил со скалы в море,  полагают другие.

Что интересно, записке не 30 лет, а меньше. Максимально  25 лет, Унифицированная форма Госкомстата РФ от 18.08.98, согласно Консультанту +, используется с 01.01.99,  уверяют третьи.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Особое распоряжение по Владивостоку подписано Мишустиным по инициативе МИД России

Премьер-министр Михаил Мишустин предложение принял и одобрил

Во Владивостоке откроется Генеральное консульство Республики Беларусь. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин уже подписал особое распоряжение по инициативе МИД России, сообщает ОТВ со ссылкой на «РБК Приморье».

 Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов России и полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, об открытии во Владивостоке Генерального консульства Республики Белоруссия с консульским округом, включающим территории Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, с одновременным исключением указанных территорий из консульского округа Посольства Республики Белоруссия в России.

Правительству Приморского края рекомендовано при необходимости выделить консульству помещения в аренду или собственность или отвести землю под их строительство.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

«Дорожный гипноз» угрожает некоторым водителям Приморья
Фото: Freepik
Общество

«Дорожный гипноз» угрожает некоторым водителям Приморья

Водителям Приморья, которые хронически устают и недосыпают, угрожает «дорожный гипноз». Об этом предупреждает врач-невролог, нейрофизиолог Ольга Гапонова, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Газета.Ru».

Такие водители, утверждает врач, могут быть так же опасны на дорогах, как и нетрезвые.

Она отметила, что водитель впадает в такое состояние из-за длительной поездки и монотонного вождения.

 В подобной обстановке мысли склонны блуждать. Поэтому после поездки человек даже не может вспомнить, что происходило во время вождения. Дорожный гипноз опасен тем, что из-за него легко потерять концентрацию.

Опасно такое состояние и микросном, который длится от 0,5 до 30 секунд, что часто приводит к авариям на дороге.

Специалист рекомендует водителям отказаться от поездок в то время дня, когда они обычно спят. Кроме того, важно научиться распознавать собственные признаки сонливости и делать частые перерывы во время длительных поездок, хотя бы раз в два часа.

Напомним, не так давно во Владивостоке произошла массовая авария из-за того, что водитель Тойоты CH-R в районе Окатовой заснул за рулем. Неуправляемая машина влетела сразу в четыре других транспортных средства. К счастью, в этой аварии кроме авто никто не пострадал. Тяжело придется и кошельку водителя — виновника ДТП. У него не было ОСАГО, а это значит, что компенсировать ущерб он будет за свой счет.

Жители Владивостока, опрошенные корреспондентами интернет-редакции ОТВ, с понятием «дорожный гипноз» не знакомы, а вот микросон – довольно частое явление.

Владимир, инженер:

Я довольно много езжу по заявкам, бывает, приходится мотаться по регионам. Если вдруг чувствую, что клонит в сон, останавливаюсь на обочине и либо умываюсь холодной водой, либо сплю минут 20-30. Иначе это опасно, заснешь и не заметишь.

Андрей, дальнобойщик:

Очень много знаю случаев, когда коллеги, и не только, проваливались в такой микросон. Кому-то повезло, обошлось без последствий, кому-то  нет. Поэтому за руль никогда не сажусь, не выспавшись хорошенько.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Тайну найденной на берегу моря банки с письмом и кольцом пытаются разгадать в Приморье

И это не фрагмент из сказки, а реальная история из Приморья

Яндекс.Метрика