В Приморье решают проблему ядерного наследства

Впервые в России в ДВЦ «ДальРАО» - филиале ФГУП «РосРАО» проведена беспрецедентная операция по подъему и постановке на берег для утилизации судна атомно-технологического обслуживания (АТО) - ТНТ-50.

Впервые в России в ДВЦ «ДальРАО» - филиале ФГУП «РосРАО» проведена беспрецедентная операция по подъему и постановке на берег для утилизации судна атомно-технологического обслуживания (АТО) - ТНТ-50.

Владивосток, 29 ноября – ОТВ. Операция по подъему судна выполнена с помощью плавдока «Сакура», предоставленного Японской стороной в рамках программы «Глобальное партнерство».

Госкорпорация «Росатом» уделяет большое внимание решению проблем ядерного и радиационного наследия Дальневосточного региона. Поставлена задача активного проведения комплекса экологических мероприятий по промышленной утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно-опасных объектов в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

В подготовительный период, который длился около года, проводились сложные комплексные работы по подготовке к постановке ТНТ-50 в док, выполнено изготовление докового набора для размещения судна в плавучем доке. С судна были выгружены жидкие и твердые радиоактивные отходы, демонтировано палубное оборудование и часть надстройки для облегчения судна, проведены все необходимые обследования.

Сложнейшая операция проходила с соблюдением всех необходимых мер безопасности: судно было размещено на специальную днищевую секцию блок-упаковки, которая позволила изолировать радиационно-опасные факторы, став частью защитного «контейнера», обеспечивающего безопасность проведения последующих работ и хранение объекта. В день операции ТНТ-50 было успешно заведено в ПД «Сакура» и доставлено к специально оборудованному месту в пункт долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) ДВЦ «ДальРАО», где было переведено на твердое основание и помещено на стапельное место для проведения работ по утилизации.

Следующим этапом работ планируется демонтаж носовой и кормовой частей ТНТ-50, очистка наружной поверхности от остатков старой краски и проведение полного комплекса работ по формированию блок-упаковки.

ТНТ-50 (ранее ПМ-80) представляет собой несамоходное судно, предназначенное для обслуживания кораблей с ЯЭУ военно-морского флота. В наследство от деятельности ВМФ в хранилищах ПМ-80 осталось дефектное ядерное топливо, ставшее причиной ее потенциальной ядерной и радиационной опасности. Под руководством Героя Советского Союза Владимира Булыгина, организацией ЗАО НПП «Экоатом» был проведен комплекс работ по выгрузке из хранилища судна дефектного ОЯТ и нормализации радиоактивной обстановки на ПМ-80. В результате этих работ объект перешел из ядерно-опасного в категорию радиационно-опасного. В 2006 году ВМФ передал ПМ-80 на временное хранение на плаву ФГУП «ДальРАО».

В целях повышения радиационной безопасности Дальневосточного региона для размещения блок-упаковок утилизированных судов АТО, в настоящее время принято решение о строительстве специального стапельного места. ТНТ-50 оказалась первым судном атомного технологического обслуживания, которое поднято из воды на берег для дальнейшей утилизации.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке находятся четыре судна АТО, ранее принадлежащие ВМФ: «ПМ 125», «ПМ 133», «ПМ 80» и «ПМ- 32». Согласно концепции Госкорпорации Росатом», пунктом длительного хранения блок-упаковок, образованных при утилизации этих судов АТО, и блоков реакторных отсеков является бухта Разбойник ДВЦ «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», где и будут вестись все необходимые работы по их формированию.

По мнению руководителя проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолия Захарчева, данная операция позволила освободить Приморский край от еще одного радиационно-опасного объекта. Суда АТО представляют собой более серьезную опасность, чем трехотсечные блоки атомной подводной лодки, так как АПЛ имеет прочный корпус, она герметична, из нее выгружено все топливо и жидкие радиоактивные отходы.

Суда АТО также имеют различные цистерны, но в случае ее несанкционированного погружения, в акваторию попадут все отходы, что станет серьезной угрозой ухудшения радиационной обстановки. Поэтому наша задача – создать все необходимые условия для бережного хранения судов АТО и данная, успешно проведенная операция, является тому наглядным подтверждением.

Источник: primorsky.ru

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья


Общество

Тест: попробуйте угадать хотя бы половину интересных фактов об ОТВ

29 июня Общественное телевидение Приморья отмечает свою 26-ю годовщину вещания в Приморском крае! В честь этой знаменательной даты мы подготовили для вас новый тест, который состоит из интересных фактов о главном телеканале Приморья. Сможете ли вы дать правильный ответ хотя бы на половину вопросов?

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Общественному телевидению Приморья - 26 лет!

26 лет исполняется сегодня главному телеканалу Приморского края!

26 лет Общественное телевидение Приморья вещает круглосуточно и оперативно для почти двухмиллионной аудитории!

Интересные и познавательные программы и сюжеты, социальные эксперименты и общественно-полезные репортажи, популярные каналы и группы в социальных сетях — все это об ОТВ, эталоне телевизионного качества в Приморском крае!

С днём рождения, любимый телеканал! Успехов, процветания, покорения новых вершин, идей, вдохновения и преданных делу людей!

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Пионерские лагеря вернут государству

Суд Советского района Владивостока удовлетворил иски прокурора Приморского края о возвращении в муниципальную собственность имущества бывших детских оздоровительных лагерей, сообщает ОТВ со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Ранее прокуратура по обращениям местных жителей провела проверку соблюдения прав граждан на получение санаторно-курортных услуг и организации отдыха детей.

Проверкой вскрыты факты незаконного перехода в частную собственность нескольких бывших пионерлагерей.

В ходе судебного заседания были удовлетворены сразу три иска прокурора, принято решение о признании права муниципальной собственности и возвращении их в собственность Владивостокского округа

Первый — земельный участок размером более 6 га, на котором расположен комплекс бывшего пионерлагеря «Прометей», ранее принадлежавших производственному объединению энергетики и электрификации «Дальэнерго».

Второй — земельный участок более 3,4 га вместе с детским оздоровительным комплексом «Юный Приморец», ранее принадлежавших «Владивостокской базе тралового и рефрижераторного флота».

Еще один земельный участок — более 11,8 га. На нем сохранился комплекс детского лагеря с профилакторием «Лесная Поляна», ранее принадлежавших производственному объединению «Строитель».

Исполнение решений суда после их вступления в законную силу находится на контроле в прокуратуре края.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Тест: попробуйте угадать хотя бы половину интересных фактов об ОТВ

29 июня Общественное телевидение Приморья отмечает свою 26-ю годовщину вещания в Приморском крае! В честь этой знаменательной даты мы подготовили для вас новый тест, который состоит из интересных фактов о главном телеканале Приморья. Сможете ли вы дать правильный...

Яндекс.Метрика