Большая ретроспективная выставка Рюрика Тушкина открыта в «Артэтаже» во Владивостоке

Некоторые из этих миниатюрных работ были созданы без преувеличения глубоко под водой. Еще в 50-х фельдшер Тихоокеанского флота, подводник Рюрик Тушкин в свободное от службы время увлекся искусством. С чего начинался его путь, о чём высказывался в своих работах, и что значил он для художественного пространства этого города, рассказывает большая ретроспективная выставка Рюрика Тушкина в «Артэтаже».

Александр Городний, арт-директор галереи «Артэтаж»:

 Впервые его увидел в конце 70-х, я галеристом тогда и не планировал, с друзьями менялись пластинками, смотрю картины как Серебряный век, Бенуа, а мне говорят, что этот товарищ в госпитале работает. И мы пошли в госпиталь, и там в подвале мастерская была. Он акупунктурой занимался. Мне ногу лечил. Здорово.

Он был врачом, художником, философом. И эти образы очень часто встречаются на картинах мастера. А еще рыбы, символ воды, плодородия, христианства, хотя сам художник говорил, что рыбы на его картинах  это просто рыбы. И кубик Рубика. С середины 80-х эта механическая головоломка для Тушкина стала символом творчества и неизменно присутствовал в мастерской и на работах.

Татьяна Тушкина, дочь художника Рюрика Тушкина:

 Совершено случайно в Средней Азии купила этот кубик Рубика, который был очень популярен, его невозможно было достать нигде, я его привезла в семью, и папа был восхищен многообразием возможностей вариантов.

Вернисаж собрал огромное число зрителей. Друзей, тех, кто знал художника лично, и тех, кто просто любит его картины. Глядя на эти работы, вспоминали, каким он был и как много смог сказать. В экспозиции многое из собрания семьи. После выставки экспонаты останутся в «Артэтаже» и станут достоянием города.

Ольга Сомкина, Александр Малыгин, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *