Чемпионат Приморья по зимнему триатлону прошёл в Арсеньеве на спортивном фестивале

Краевой спортивный фестиваль зимних видов спорта «Дерсу Узала» стартовал в Арсеньеве забегом лыжников. А тем временем к серьезным испытаниям готовятся триатлонисты. Не первый год проводятся в крае эти соревнования по зимнему многоборью, и все больше желающих в них участвовать. Причем приезжают целыми семьями. Ясинковы из Владивостока здесь всем составом: папа, мама и двое детей.

Денис Ясинков, участник соревнований (Владивосток):

 Триатлон в Арсеньеве для нас традиция. Много лет сюда ездим. Иногда получается с детьми, иногда не очень. Нас четверо, каждый будет бежать свою дистанцию. Сложно всех экипировать. Это четыре велосипеда, четыре пары лыж, четыре пары ботинок. Очень много суеты.

Двадцать участников зимнего триатлона. Далеко не каждому по плечу пробежать 4 км, проехать по снегу на велосипеде 6 км и столько же преодолеть на лыжах. Судьи говорят, погода в этом году благоволит спортсменам.

Юрий Чащин, судья соревнований (Владивосток):

 С погодой повезло. В декабре здесь морозы критические. Плюс ветры сильные. Сегодня ветер небольшой. Думаю, всё будет хорошо.

Участники готовят снаряжение в специальной зоне. Велосипед, ботинки, лыжи. Всё под номерами. 17-й у триатлонистов считается счастливым. Под ним обычно выступает Олег Кожемяко, но сегодня ответственность за почетный номер на себя взял школьник.

Тихомир Ясинков, участник соревнований (Владивосток):

 Я знаю, что это номер губернатора. Я буду делать так, чтобы он остался ценным. Не опозорю его. Попробую занять призовое место.

Вадим Юрасов из Владивостока многоборец со стажем. На всероссийском финале по зимнему триатлону среди любителей занял в общем зачете пятое место, а в своей возрастной группе первое. В Арсеньеве тоже будет бороться за золото, планку опускать нельзя.

Вадим Юрасов, участник соревнований (Владивосток):

– Это хорошая дисциплина зимний триатлон. Она интересна и по балансу. Схема 4-6-6 отличается от летнего триатлона, в котором явный перекос в сторону велосипеда. В зимнем такого перекоса нет. 

В приморском триатлоне календарь соревнований 2025 года начинается ещё в декабре 2024-го. Зимний старт дает в итоге и подготовку к летнему.

Максим Шульга, президент Федерации триатлона Приморского края:

 Это формат соревнований в Приморском крае. Это первый старт 2025 года. Эти состязания идут в зачет следующего. Так получается, что старт нового года начинаем соревнованиями в последнем месяце уходящего года.

По команде спортсмены уходят на дистанцию, и с первых минут у мужчин в лидерах Александр Воробьев из Уссурийска. В своей возрастной группе по России он лучший. И в Арсеньеве на «Дерсу Узала» не оставил шансов соперникам, победил даже в абсолютной категории. Ему понадобилось 55 минут, чтобы преодолеть 16 км.

Александр Воробьёв, победитель первенства края по зимнему триатлону «Дерсу Узала»:

 На лыжах устал немного. Они не мой конёк. На лыжах совсем мало езжу. На пальцах руки можно посчитать, сколько за зиму выезжаю. Велосипед и бег – это моё. Я сразу ушел от соперников. Дальше пришлось попотеть.

У женщин сильнейшей стала Кристина Зиганшина из Владивостока. И участник под номером 17 Тихомир Ясенков все-таки взошел на пьедестал и занял второе место.

Владимир Мусиенко, член президиума Федерации триатлона России, главный судья соревнований:

24 февраля в Италии пройдет чемпионат мира по зимнему триатлону. И там будет сборная России. И даже любителей допускают. Интересные старты. Можно выиграть не только «Дерсу Узала», но и стать призером чемпионата мира.

Вадим Перевалов, г. Арсеньев

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *