Миссия по освобождению: заложницу во Владивостоке вызволяли всем миром
Это продолжение нашумевшей истории. Напомним, накануне видео зоозащитницы заставило встрепенуться всё паблики Владивостока. Животное пронзительно лает в закрытом киоске, и уже не первый день.
— Чуркин, вот в этом закрытом киоске. Он не работает. На протяжении двух недель жители слышат лай собак. Лает и сейчас. По словам очевидцев, хозяин к ней не заходит, не выгуливает. По крайней мере, этого никто не видел.
Наша съемочная группа выехала к киоску, чтобы вместе с зоозащитницей разобраться в ситуации.
Кристина Янкова, зооволонтёр:
— Мы сходили в квартиру вместе с участковым, постучались, нам никто не открыл. Когда участковый ушёл, к нам вышли соседи, рассказали, что собак они периодически здесь держат. Собаки появляются и исчезают бесследно. Вывозит их или они умирают – не понятно. К собакам он не приходит, дважды в день проходит здесь, к собаке не заходит. Мы специально вчера контролировали. Кто зайдёт, но никого не было.
По просьбе нашего телеканала к цветочному киоску оперативно выдвинулся наряд патрульно-постовой службы. Сотрудники прибыли на место для выяснения обстоятельств.
Местные тоже не остались в стороне. Жители соседних домов и продавцы магазинчиков тут же оказались рядом. Многим не давали покоя звуки, которые доносились из-за закрытой металлической двери.
К истории освобождения присоединился Павел Наливайко, заместитель начальника административно-территориального управления Первомайского района администрации города Владивостока. Вся инициативная группа выдвинулась домой к хозяевам киоска. Законно попасть в киоск можно только с его владельцами. Но повторная попытка «достучаться» до владельцев киоска тоже результатов не дала.
Уже в конце поисков удалось найти хозяина на его рабочем месте. Путём сложных переговоров Павел Наливайко договорился о передаче животного. Мужчина согласился выпустить собаку. В назначенное время он пришёл к киоску, но, испугавшись камеры, направился прочь. Казалось, миссия по освобождению провалена. После долгих уговоров волонтёров и наших уверений, что камера и микрофон не подойдут к мужчине, владелец собаки согласился открыть дверь. Испуганное животное металось вокруг киоска, не понимая, что это освобождение.
Собака на контакт не идёт, очень стремится вернуться обратно в киоск. Видимо, там ей комфортнее и привычнее. Пока не хочет даваться в руки.
На момент освобождения рядом с киоском собралась группа неравнодушных: за правопорядком следил участковый полицейский, на место приехали представители администрации Владивостока, при поддержке проекта «Животные города_В», зооволонтеры и просто люди, которые узнали о случившемся. Заложницу вызволяли всем миром.
А животное продолжало жаться к единственному знакомому человеку, то и дело пыталось вернуться в привычный киоск.
Кристина Янкова, зооволонтёр:
— Дальнейший план какой?
— Собачка сейчас едет в клинику на осмотр, в целом жизнеугрожающего состояния нет, но в любом случае осмотр.
На собаку надели импровизированный намордник и в сопровождении волонтёров отправили в ветклинику. Здесь Муху, так назвали спасённую, осмотрел специалист, сразу обнаружили у неё высокую температуру и огромное количество блох, поедающих животное. Муху временно разместили в клинике под наблюдением врачей. Взяли все необходимые анализы и ждут результатов. Следующий шаг – поиск любящего хозяина.
Лада Меще, Андрей Ляпунов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *