Многодетная семья Ефановых из Большого Камня живёт в любви и уважении друг к другу

Любимый праздник в семье Ефановых – день рождения. Отмечают его почти каждый месяц, ведь в семье 12 человек – папа, мама, восемь мальчиков и две девочки. Отмечают по-домашнему: собираются за большим столом, загадывают желания, задувая свечки на праздничном торте.

Мечта о большой семье у Олеси и Юрия Ефановых появилась, когда они только встретили друг друга 25 лет назад. С тех пор рука об руку идут вместе и воспитывают детей.

Олеся Ефанова, многодетная мама:

- К каждому обязательно найти подход, например, то, что я могла делать со старшими, я не могу делать с младшими. Со старшими я была более строга, была молодая. Мы до сих пор смеемся, что я их строже воспитывала, чем младших. Один нежный, ранимый, один, наоборот, требует твёрдости, индивидуального подхода.

У каждого из ребят свои увлечения. Алексей, к примеру, любит рыбалку на свежем воздухе и играет на гитаре, Матвей – на укулеле, а Ефим на фортепиано. Артём увлекается парусным спортом, Женя – рисованием, Эвелина занимается танцами. При этом есть правило: старшие дети – наставники младших. Пока одни не могут еще определиться с увлечением, другие помогают выбрать путь.

Эвелина Ефанова, дочь Олеси и Юрия:

- Я очень давно хотела сестру, когда Тимофей родился, сказали мальчик, я очень расстроилась и обиделась, но в следующий раз, когда мама забеременела, я хотела очень девочку и когда родилась – это была прям моя мечта… Сегодня, к примеру, приходит и просит её накрасить, чтобы была красивая, берёт мою помаду, лак. Я всё разрешаю ей брать, она девочка, путь развивается.

Матвей Ефанов, сын Олеси и Юрия:

- То, чего в детстве не умел, сам не знал, пытаюсь теперь научить, принудить. Если в детстве книги не любил читать, то сейчас заставляю, книги должны читать дети.

Есть еще одна традиция у семьи Ефановых – фотографировать счастливые моменты. А их в многодетной семье - всегда много.

Юрий Ефанов, многодетный отец

- Мы, когда создали семью, решили, что все наши дети, все события будут задокументированы, потому что потом – это память, смотреть всё интересно, как они растут, как они меняются. У нас у всех есть свои альбомы, семейные, детские, всё, что только смогли собрать в одно и нам интересно пересматривать.

У каждого члена семьи разные интересы, увлечения, но на вопрос, что для них значит семья,  отвечают одинаково, что это любовь, доброта и уважение.

Арина Дутова, Александр Малыгин, «Панорама»

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Гигантские насекомые поселились во Владивостоке
Фото: создано с помощью ИИ
Общество

Гигантские насекомые поселились во Владивостоке

Гигантские кузнечики стали обитателями одного из террариумов экспозиции «Тропический лес» в Приморском океанариуме, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу организации.

Удивительные существа, достигающие 12 см в длину и 25 см – в размахе крыльев, являются одним из самых крупных в мире видов насекомых.

Кузнечики-гиганты Siliquofera grandis обитают преимущественно в тропических лесах островов Новая Гвинея, архипелага Ару, а также на севере полуострова Кейп-Йорк в Австралии. Днем они прячутся высоко в кронах деревьев, а ночью самки спускаются на землю для кладки яиц. Интересно, что личинка этих насекомых растёт только во время линьки. Как только молодое насекомое сбрасывает свои хитиновые покровы и, пока его новая оболочка не успела затвердеть, кузнечик увеличивается в размере приблизительно в полтора раза. Таким он остаётся до следующей линьки. До превращения личинки в имаго (взрослая стадия развития) обычно проходит 5-6 линек, рассказывают сотрудники океанариума.

Кормят гигантских насекомых в океанариуме в основном растительной пищей, хотя в природе они едят также мелкие насекомых и личинок. Кузнечики охотно едят свежие, замороженные и сухие листья дуба, розоцветных (малины, ежевики, сливы), фикуса Бенджамина, а также кусочки огурцов, бананов, яблок, листья салата. В качестве белковой подкормки биологи используют сухих рачков – гаммарусов.

- Самка уже отложила в грунт яйца. Инкубация у этого вида длится 2,5-3 месяца, поэтому уже скоро мы ожидаем пополнения, - поделился Артём Герасименко, главный специалист отдела «Тропический лес».

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Льготы по транспортному налогу расширили в Приморье

Изменения внесены в статью 6 краевого закона «О транспортном налоге» в Приморском крае, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу Приморского парламента.

Инициаторами изменений стали депутаты Антон Волошко и Всеволод Романов.

Теперь от уплаты транспортного налога будут освобождены «дети Великой Отечественной войны», владеющие водным транспортом. Воспользоваться льготой они смогут в отношении одной моторной лодки с мощностью двигателя не более 50 лошадиных сил.

«По информации краевого управления Федеральной налоговой службы, в Приморье проживает 72 человека, которые подпадают под действие этой налоговой льготы. В преддверии празднования 80-летия Победы – это то малое, что мы можем сделать для людей, которым мы обязаны нашим государством», - отметил председатель Законодательного Собрания края Антон Волошко.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Грандиозная стройка развернётся в Приморье в красивом месте с нетронутой природой
Фото: serhii_bobyk на Freepik
Туризм

Грандиозная стройка развернётся в Приморье в красивом месте с нетронутой природой

Рай для туристов хотят создать вместе с Китаем у приморской границы

Гостиничный комплекс на берегу бухты Экспедиция в селе Маячное Хасанского округа общей площадью 20 тысяч квадратных метров в непосредственной близости от государственной границы будет построен совместно с Китаем. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства Приморского края Виталий Блоцкий, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Все это стало возможным в рамках многообещающего сотрудничества Приморья и Китая в сфере туризма.

«Самая близкая к провинции Цзилинь часть Приморского края – Хасанский муниципальный округ, это одно из самых красивых мест в мире с тёплым морем и нетронутой природой, которое по достоинству ценят туристы из вашей провинции. В этой связи мы просим вас поддержать проект строительства курортов в районе села Маячное Хасанского округа», – отметил заместитель Председателя Правительства Приморья на встрече с делегацией руководства провинции Цзилинь.

Также от приморской стороны поступило предложение снять ограничения на передвижение нерегулярных российских автобусов по провинции Цзилинь и открыть возможность российским туристам посещать города Яньцзи, Чанбайшань и другие города провинции на российских нерегулярных автобусах.

«Нерегулярные автобусы китайских перевозчиков из провинции Цзилинь, привозя китайских туристов во Владивосток, могут беспрепятственно перемещаться по городу, например, между гостиницей и объектами экскурсионной программы. При этом российским нерегулярным автобусам нельзя возить туристов даже по приграничному городу Хуньчунь, а также им запрещено выезжать за его пределы – например, чтобы отвезти туристов в Яньцзи и другие города провинции», – обозначил Виталий Блоцкий.

В свою очередь вице-губернатор провинции Цзилинь Лю Кай отметил, что важно улучшать механизм взаимодействия, в том числе между ведомствами, усиливать контакты на уровне правительств регионов, обмениваться мнениями по всем вопросам. Он считает необходимым создать условия для повышения пропускной способности на погранпереходах – китайская сторона уже приняла решение принимать машины по очереди – одну китайскую, одну российскую. Кроме этого, на встрече было предложено наладить страхование автотранспорта, прибывающего из Приморья. Виталий Блоцкий отметил, что и в Приморском крае можно наладить страхование китайских машин.

Стороны договорились, что по итогам встречи будет подписан протокол, который станет определенной «дорожной картой» для решения обозначенных вопросов.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Грандиозная стройка развернётся в Приморье в красивом месте с нетронутой природой

Рай для туристов хотят создать вместе с Китаем у приморской границы

Названо точное время начала нового снегопада во Владивостоке

Не успели жители оправиться от внезапного мартовского снегопада, как сегодня - новая напасть

Яндекс.Метрика