«Мусорно-крысиная» проблема решается во Владивостоке
Это кадры одного из владивостокских дворов. Местные жители борются с крысами здесь уже несколько лет. Безуспешно. Таких дворов много,
А вот в этом здании, это Некрасовская, 50, находится детская поликлиника.
Район города другой, а проблема всё та же. О ней на регулярной основе жители края сообщают в социальных сетях.
Крысы хорошо себя чувствуют и вдали от мусорок. Жители обеспокоены: если проблему не решать, то город ждёт нашествие грызунов.
Татьяна Романенко, председатель дома (Владивосток):
— А крысы потом бегут по подвалам, добегают до 3-х этажей, грызут всё подряд. Ну это караул на самом деле.
От проблемы страдают не только жители Владивостока. О скоплении мусора сообщают и в Находке, и в Арсеньеве. Министерству ЖКХ об этом известно. После смены руководителя процесс сдвинулся с мёртвой точки. Для начала рассчитались с подрядчиками за вывоз мусора. Там копились долги.
Алексей Першин, министр ЖКХ Приморского края:
— В первую очередь ПЭО завершается процедура по погашению всех задолженностей. До 15 июля ПЭО завершит погашение всех месячных задолженностей перед перевозчиками.
Но даже когда вывоз мусор идет по графику, убрать его получается не всегда.
Николай Кугук, корреспондент:
— И вот с такой ситуацией уборщики мусора сталкиваются практически регулярно. Во дворах стоит слишком много машин, поэтому подъехать вплотную к мусорным бакам становится практически невозможно.
Анатолий Статычнюк, водитель мусоровоза:
— Это действительно создаёт сложность. Невозможно проехать, машины большие, не такие уж поворотливые. Есть моменты, где нужно повернуть, сигналка не срабатывает, номеров нет. Ну и вишенка на торте — сам мусор. Точнее, то, как его выбрасывают люди.
Николай Кугук, корреспондент:
— Вот такой крупногабаритный мусор также становится проблемой, если его неправильно выкидывать. Всё дело в том, что в собранном виде он занимает слишком много места в мусоровозе. Из-за этого машины не могут вывезти весь объём мусора за раз, и поэтому образуются вот такие вот свалки.
Если раньше такой мусор вывозили один раз в неделю, то сейчас в два раза чаще. Выбрасывать шкаф или диван просто на контейнерную площадку у дома нельзя. Но кто из жильцов об этом задумывается?! Вопрос острый, действовать нужно здесь и сейчас.
Алексей Першин, министр ЖКХ Приморского края:
— Совместно с муниципалитетами сейчас прорабатывается вопрос по формированию площадок с необходимым объёмом для формирования всех видов отходов. Также увеличим их количество, так как понимаем, что нынешних площадок недостаточно.
Будущая стратегия — это комплексный подход. Она решит проблемы с пластиком, промышленными отходами и стройматериалами. Её представит краевое правительство до конца июля.
Николай Кугук, Игорь Лищук
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *