Музыкальный блокбастер о культовой группе «Руки Вверх!» выходит на большие экраны

«Наша музыка заставляет людей поднимать руки вверх»

Как из провинциального мальчишки, мечтающего впечатлить девушку робкими песнями о любви, стать самым востребованным артистом страны и голосом целого поколения? 

На этот вопрос отвечает музыкальный блокбастер об уникальном творческом пути Сергея Жукова и истории становления легендарной группы «Руки Вверх!».

«Мы хотели показать историю Золушки, ведь по сути это она и есть. Мальчишка из маленького города долго шел к своей цели, много работал и добился. И очень важно было показать вот это «неопускание» рук в процессе становления артистом», — коротко формулирует задачу музыкант, продюсер и исполнитель роли самого себя Сергей Жуков.

От первых любовных строк и попыток попасть на радио до переполненных стадионов и бешеной популярности: новый фильм погрузит зрителя в личные переживания Сергея Жукова и расскажет историю создания любимых хитов, объединяющих поколения.

А мы расскажем, как создавалось это кино.

«Это не очередной проект про музыкальную группу, а отдельная вселенная, история с большим бюджетом и серьезным актерским составом, — делится Тимур Вайнштейн, один из продюсеров. — Сергей Жуков и группа «Руки Вверх!» уже почти 30 лет остаются уникальными звездами, которые собирают стадионы по всей России. Мы уверены в большом зрительском потенциале этого фильма». 

Идея

Известный факт: Сергей Жуков — очень креативный человек. Вот и в кино он не смог остаться просто зрителем. Ему захотелось его создавать, и он создал “Руки Вверх Продакшн”. Сначала был самоироничный музыкальный сериал «Евгенич» (для Телеканала “Пятница”), потом подростковая драма о школьном буллинге «Плакса» (Wink и СТС), в которой блистает Ника Жукова, исполняя хиты, написанные папой специально для сериала. Еще на ТНТ вышел сериал «Камера! Мотор!» о любителях, переснимающих голливудские хиты «на коленке». А недавно начались съемки сериала “Васильки” (Wink и СТС) про ВИА семидесятых.  И совершенно логично, что в череде сериалов настало время для полного метра и большой вдохновляющей истории, которая объединит все три идеи: невозможность жить без музыки и способность слышать ее повсюду, непростая история становления молодого музыканта и бесконечное творчество, которое задевает всех вокруг. Так родилась идея фильма «Руки Вверх!».

«Руки Вверх!» — это история про людей, которые верят в себя, и у них получается. Мы попытались взять самое яркое и ценное из всего, что с нами было, и показать это по-настоящему, честно, закрутив все в интересную историю. Это не байопик, это большой художественный рассказ про то, что бывает, если ты очень любишь свое дело и очень чего-то хочешь», — поясняет идею Сергей Жуков.

С этой идеей он обратился к продюсерам Тимуру Вайнштейну и Михаилу Погосову, которые моментально распознали в ней потенциальный хит. И после однозначного “да”, Михаил вместе со своим постоянным соавтором, сценаристом Сергеем Калужановым, взялся за сценарий.

«Как бы странно это ни звучало, это кино историческое. Становление группы «Руки Вверх!» происходило параллельно с развитием этой страны, — подчеркивает народность будущего проекта Погосов. — Например, наши герои и люди из массовки носят ту же одежду, которую мы видели на фотографиях и видеозаписях, переданных Сергеем».

Создатели в голос называют свой фильм семейным, ведь у экрана действительно могут встретиться сразу несколько поколений зрителей и слушателей, как они встречаются на концертах группы «Руки Вверх!».

Ну и, конечно, этот фильм просто не мог существовать без музыки. Иначе рассказать историю культовой группы просто невозможно. Именно эти запоминающиеся рифмы и заразительные мелодии сделали коллектив «Руки Вверх!» по-настоящему народным. Но хитов у ребят десятки, а длительность фильма — всего два часа. Поэтому команде предстояла сложнейшая работа подобрать именно те песни, которые точнее всего подойдут под сюжетные повороты и отразят разные периоды в жизни героев.

«Музыкального кино очень мало в России, и мы хотим, чтобы в зале во время просмотра люди пели и танцевали. И это будет, мы точно знаем», — делится своей уверенностью Сергей Жуков.

Три времени, три актера

Сюжет фильма охватывает всю жизнь Сергея Жукова — с детства в Димитровграде по сегодняшний день. Поэтому и актер в проекте не один: Сергея в юности играет Энджел Жуков, в молодости — Влад Прохоров и в наши дни — сам музыкант.

Основное действие фильма разворачивается в период основания и расцвета группы «Руки Вверх!», но создателям крайне важно было показать и мечтательного подростка Сережу, который все время что-то напевал сам себе, и уже состоявшегося артиста, который, один из немногих, сейчас собирает стадионы по стране. Кстати, доказательством этому станут съемки на реальном концерте в «Лужниках».

«Мы начинаем с юности Сережи в его прекрасном родном городе, Димитровграде, и после этого проходим через всю его жизнь, где есть Самара, в которой он встретился со своим другом Алексеем Потехиным, есть Москва, Сочи, Ереван. Это история большой страны, которая за эти годы переживала много событий», — рассказывает продюсер Михаил Погосов.

Как заботливый отец, в первую очередь, а потом уже как продюсер, Сергей Жуков приехал на съемки в Димитровград, где шла работа над сценами из его детства. «Мы — дети СССР, и в нашем кино этот дух важно передать, потому что отсюда зародилась моя любовь к музыке, здесь появились первые песни», — делится артист. По его признанию, во время этих съемок он испытал необычные эмоции, наблюдая за процессом.

«Мой сын Энджел просто вылитый я: если взять две фотографии — его и мою в его возрасте — идентичность будет 100%. Я испытываю что-то вроде дежавю: как будто это уже было, но я в этом не принимаю участие. Это очень волнительно, — не сдерживает чувств Сергей. И это понятно: вернуться в родной город, чтобы история выглядела максимально правдоподобно на экране, — это большая эмоциональная работа.

Кастинг на «основного» Жукова стал делом непростым и потребовал от всей съемочной группы нестандартного и неочевидного решения. Сергей понимал, что в кадре нужен двойник не столько внешний, сколько внутренний. Который так же, как певец 30 лет назад, способен влюбить в себя всю страну своей харизмой, задором и распахнутым для мира сердцем.

«Если появляется возможность сыграть такого выдающегося человека, у меня только один вопрос: когда, если не сейчас? — Влад Прохоров рассказывает о роли так же пылко и страстно, как Жуков о своей музыке. — Ребята из «Руки Вверх!» были смелыми, творили, мечтали, чего-то добивались. И я такой же парень».

Роль современного Сергея Жукова певец исполнил сам. При этом он просит не называть его актером, особенно когда речь идет о будущем фильме.

«Тут не я главный, а сама история, — Сергей умело оттягивает внимание от себя на проект. — Поэтому я рад, что у меня не так много сцен и что играю себя нынешнего, 48-летнего человека. Ведь и мне, и зрителю интереснее посмотреть, что было до этого».

Второй в дуэте

Несмотря на то, что с 2006 года Алексей Потехин не является участником группы, обойтись без «Алешки» в фильме было просто невозможно. На эту роль идеально подошел Илья Русь.

«Портретное сходство отбило всяческие вопросы на кастинге», — смеется актер. Но тут же переходит на серьезный тон. Он, как и его партнер Влад, понимает, что играет живую легенду российской поп-сцены: «Мы получили благословение, нас отправили в этот путь и даже предоставили возможность для импровизации».

Благословением можно считать постоянное зримое или незримое присутствие Сергея Жукова на площадке. Молодые актеры, по собственному признанию, отхватили во время съемок кусочек его славы. «Люди приходят, зная, что Сергей Евгеньевич где-то здесь. И мы получаем частичку этого восторга, восхищения и этих эмоций, которые они с собой приносят. Это круто!» — делится Илья.

Оба артиста подошли к подготовке максимально ответственно и изучили все материалы о группе, даже те, что не найти в интернете. Их предоставили Сергей и Алексей: домашнее видео, любительская съемка концертов на VHS, фотографии — все, что помогает построить машину времени в головах актеров и перенести их в заветные 90-е.

«Это вообще другие люди. Они даже говорят по-другому. Но они веселые, простые, обычные, провинциальные пацаны. Как и мы с Владом», — поделился своим открытием Илья Русь.

В фильме появится и сам Алексей Потехин — настоящий подарок всем поклонникам полного состава группы. Ему понравилась интонация, с которой сценаристы пересказывают историю коллектива, и решение сыграть самого себя — явный признак одобрения.

«Когда мы с Сергеем работали вместе, нам все было интересно. И цель — показать, что интерес к нашей музыке никогда не пройдет. А как это показать? Только вот так — как хорошие впечатления от первого поцелуя, например. Которые всегда остаются чистыми».

Песня о любви

Важная глава будущего фильма — знакомство Сергея Жукова с Региной Бурд. Когда «Руки Вверх!» уже прошли свой пик славы, на российской поп-сцене также выступал гелз-бэнд «Сливки», где и пела будущая жена Сергея и мать его четверых детей.

Сама Регина сыграла себя в нынешнее время, а для версии времен знакомства с Жуковым была выбрана удивительно похожая на Бурд Анастасия Кувшинова. По словам актрисы, первое, что она услышала от режиссера на пробах: «Господи, как похожа!» Однако оказалось, что и энергетически девушки близки, хотя Настя хотела бы перенять от Регины больше женственности и мягкости.

Сценические образы Бурд тоже совершенно очаровали актрису: «Я ребенок нулевых, и мне очень нравится эта эстетика — гламур, блестки — я по этому скучаю. Мне нравится, как тогда выглядели люди — смело, ярко. Мне не хватает такого в обычной жизни». Наверняка восторг актрисы от работы художников по костюмам разделят и зрители фильма. Так что ожидайте скорого возвращения в моду элементов 2000-х.

Сама Регина в роли себя появится в современном блоке. И это будет один из самых честных эпизодов фильма.

«Это грустный эпизод, который был в нашей жизни. Поэтому срабатывает инстинкт защиты себя от тех эмоций, что я когда-то переживала. И мне кажется, что я плохо вживаюсь в роль, ведь я не профессиональная актриса. Но Сережа меня успокаивает и говорит, что все будет хорошо».

Честным будет и рассказ о том, как начинались их отношения с Сергеем: и долгое трогательное ухаживание, и спокойное, а не фанатское отношение Регины к уже популярному в то время музыканту. Чтобы зрители увидели: это реальная история любви, из которой выросла крепкая семья.

Назад в конец 90-х

30 лет — не такая большая дистанция для кинематографистов. Но тем важнее было до мелочей воссоздать эпоху, которую многие зрители не просто помнят. Кто-то до сих пор живет в таких же квартирах и хранит на антресоли такой же свитер, как был у Сергея или Алексея.

Одеть всех героев доверили художнику по костюмам Татьяне Чистопольской. Она уже успешно работала с командой Аскара Узабаева на проекте «Теща», где подобрала незабываемые образы героине Ларисы Гузеевой. Теперь ей предстояло с помощью костюмов прожить на экране не пару дней, а целых 30 лет.

«Мы не просто делаем художественный фильм, а включаем туда большой элемент биографии Сергея Жукова. Очень волнительно участвовать — я не побоюсь такого слова — в историческом фильме», — Чистопольская сразу оценила важность этой работы.

Архивных кадров, к счастью художницы, сохранилось очень много. И это оказалось проблемой. Ведь надо было сделать непростой выбор, какие именно из множества костюмов должны оказаться в фильме.

«Сергей принимал большое участие в обсуждении и утверждении костюмов. И я была невероятно рада, когда получила от Алексея Потехина его собственные костюмы, и мы смогли их использовать в фильме. Это позволило проникнуться той атмосферой, — рассказывает Татьяна. — Кроме того, мы подбирали образы под характер героев. У нас много аутентичных культовых вещей того времени, например футболка с Брюсом Ли, куртки Montana».

А чтобы сомнений в достоверности не было, Татьяна обещает, что некоторые архивные фотографии и пленки можно будет увидеть на финальных титрах или даже внутри самого фильма.

Но самой сложной сценой для Чистопольской стал концерт группы в начале 2000-х. Предстояло не просто одеть массовку, в которой было порядка 500 человек. Нужно было показать, что люди, которые шли на встречу с любимой группой, воспринимали это как праздник. Пестрый парад костюмов на экране буквально за минуту продемонстрирует, какие яркие, жизнерадостные поклонники у «Руки Вверх!». «Как и их музыка», — добавляет художница.

Непростую задачу по реконструкции эпохи выполнила и художник по реквизиту Наталья Авынова. Ей, в том числе, нужно было воссоздать закулисье шоу-бизнеса, о роскоши которого ходили легенды.

«Самое сложное — показывать переходные периоды, ведь счет идет не на годы, а на месяцы. Сложнее всего найти вещи, которые сохранились в хорошем состоянии. Для нас это уже потрепанное старье, а для тех людей это были новые вещи».

Наталья также добавила еще одну строчку к профессиям Сергея Жукова, рассказав, что он на проекте выступил и историческим консультантом, и даже реквизитором: предоставил свои клавиши и драм-машину — именно ту, о которой идет речь в фильме.

Художнику по гриму Ани Дваладзе несмотря на то, что кастинг был проведен на 5 с плюсом, тоже досталось немало работы: Владу Прохорову и Илье Русю нужно было сменить несколько причесок, которые формировали стиль молодых парней на протяжении многих лет.

«В 90-е была в основном прическа полубокс — полностью выстриженная голова, челка вперед. Это такие районные ребята. Ближе к 2000-м у Потехина появилась цветная голова — она была то красная, то белая. Сережа тоже подкрашивал волосы. В итоге мы сделали ребятам индивидуальные накладки. А для периода после 2005 года, когда у Сергея появилась его знаменитая прическа с коконом, мы используем другую накладку», — увлеченно рассказывает Ани, давая понять, что мужские прически ничуть не проще женских. Особенно когда речь идет о культовых образах.

Не обошлось и без пластического грима: молодым артистам нужно было сыграть не пару лет в кадре, а добрый десяток. Поэтому потребовались накладки на лица, чтобы показать эти изменения.

На актерах массовых сцен гример тоже «оторвалась» от души. Создала яркие, собирательные, даже утрированные образы, чтобы подчеркнуть ощущение праздника, которое творилось на концертах группы.

А режиссеру Аскару Узабаеву оставалось «лишь» соединить все эти детали воедино и создать музыкальный блокбастер длиною в 30 лет.

«Мы когда-то ходили на дискотеки и целовались под «Руки вверх!» с девочками. Это такой важный период в моей жизни — творчество этой группы, что, получив предложение снимать о ней фильм, я не задумываясь согласился».

Но не воссоздание исторических периодов стало вызовом для опытного постановщика, а съемки реального концерта в Лужниках. Масштаб стадиона и эмоции поклонников, хлещущих через край, невозможно передать только с помощью актеров. Участников фильма разместили на определенных точках в зале, и потребовалось три съемочные бригады, чтобы охватить это действо и в режиме реального времени запечатлеть событие, чтобы грандиозно завершить кино.

«Это история об успехе и о том, что нужно верить в себя. История про становление. История про дружбу двух героев, которые прошли огромный путь, веря в себя, веря друг в друга, и стали мегапопулярной группой», — резюмирует работу Аскар Узабаев.

Почему это главная премьера осени

«Это действительно большой исторический фильм. При этом он очень позитивный. Его финал дает людям надежду и ощущение причастности, с одной стороны, к жизни большой звезды, а с другой стороны, к своей собственной истории», — Михаил Погосов, продюсер и соавтор сценария.

«Все старались максимально передать атмосферу Сережиной жизни и очень тщательно подходили к мельчайшим деталям», — Регина Бурд, супруга Сергея Жукова.

«Это будет легендарное кино», — Влад Прохоров, исполнитель роли Сергея Жукова.

«Мне кажется, после нашего фильма появится очень много людей, мотивированных на то, чтобы ничего не бояться, брать и делать. И если у нас получится достичь только этой цели, то мы уже выполнили программу минимум», — Сергей Жуков. Просто Сергей Жуков.

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *