В Приморье создают рыбохозяйственную инфраструктуру мирового уровня

Владивосток, 5 февраля – ОТВ. Дальневосточные рыбаки совместно с японскими коллегами разработают концепцию развития рыбохозяйственной отрасли Приморья.

Пока деталей не раскрывают, но уже сейчас понятно - проект амбициозный и масштабный. Сделать рыбопромышленный комплекс Приморья конкурентоспособным на азиатском рынке - не простая задача. Но именно такую цель ставят перед собой разработчики плана развития отрасли.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:
- Рынок икры минтая почти полностью принадлежит Японии, они покупают, а продажа российской и американской икры идет в Корее. Потому, что там удобные хорошие аукционные залы, удобная инфраструктура. Наша задача - создать аналогичную инфраструктуру на российском берегу.

Разработают концепцию развития рыбохозяйственной отрасли Приморья специалисты японского исследовательского института Номура. Вместе с приморскими коллегами они проработают варианты создания новых портов, инфраструктуры - в общем, всего того, чего сейчас не хватает Приморью, чтобы тягаться с соседями.

Андрей Аксенов, директор Инвестиционного агентства Приморского края:

- Мы ездили в Пусан, в Далянь, думаю что то, что мы в итоге получим, будет лучше, чем в Пусане. Это будет самый современный порт, даже в техническом задании написано - смарт-порт, то есть с современными электронными технологиями.

Работа предстоит масштабная, так что изменения коснутся не только отдельных портов, а всей рыбопромышленной отрасли. Но в каком районе края ждать нового строительства, пока не озвучивают - изучат все возможные варианты.

Сергей Наставшев, и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов ПК:

- Рабочая группа просмотрела более 20 площадок. У каждой свои преимущества. Учитывается много факторов - дороги, близость к аэропорту, есть ли рабочая сила, электроэнергия.

В планах разработчиков - представить и возможные изменения в законодательстве, как в Приморском, так и Федеральном: сроки оформления документов, налоговые нормы. Чтобы реально изменить ситуацию, построить инфраструктуру мало.

Ивао Охаси, главный представитель филиала Исследовательского института Номура в Москве:

- Конечно, это не будет так легко, но это необходимо сделать для того, чтобы ваша территория была конкурентоспособной.

Вариант концепции развития представят и обсудят уже через три месяца. Затем предстоит этап проектирования.

«Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *