Сельское хозяйство в Приморье: итоги года
Владивосток, 7 января – ОТВ. За год средний приморец съедает около 12 килограммов помидоров.
Такие цифры называет статистика овощеводства. Задача приморских фермеров -
сделать так, чтобы эти помидоры были не только вкусные, но и наши.
2013 год для сельского хозяйства Приморья выдался непростым. И в первую очередь сложности в работе принесло наводнение, из-за которого многие фермерские хозяйства не досчитались урожая. Приморский край, несмотря на то, что активно помогал пострадавшим регионам, завершил год с переменным успехом.
Денис Бочкарев, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края:
- Убрали мы риса в этом году на 15 тысяч тонн больше, кукурузы на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, но меньше убрали картофеля.
Мы прогнозировали в этом году рост не менее 6-7%. Приморский край производит сельскохозяйственную продукцию на 31 миллиард рублей, но из-за летних паводков мы потеряли на 3 миллиарда продукции.
Зато в 2013-ом удалось защитить родную землю от другой напасти -иностранные фермеры. После многих из таких предпринимателей на земле мало что можно вырастить, настолько сильно почва страдает от химикатов. Поэтому использование зарубежных пестицидов ограничили. И зарубежных рабочих становится меньше, а число наших соотечественников занятых в сельском хозяйстве, наоборот, растет.
Денис Бочкарев, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края:
- В этом году нарушений уже значительно меньше. В прошлом году органами очень активная работа проводилась в этом направлении. Изымали грузовиками практически запрещенные ядохимикаты.
По нормативу каждый житель Приморья за зиму съедает около 12 килограммов помидоров и огурцов. Из них в крае производятся четыре килограмма, остальные восемь везут из-за рубежа. Чтобы процент собственной овощной продукции повышался, в регионе начали активно развивать тепличное хозяйство. Благодаря специальной программе в Артеме за прошлый год удалось построить 3 гектара новых теплиц. На очереди - Партизанск.
Иностранные инвестиции в ушедшем году не обошли Приморье стороной. Программа по их привлечению, разработанная администрацией края, дает результаты. Большие перспективы инвесторы видят сразу в нескольких районах Приморского края.
«Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *