Развитие агропромышленного комплекса обсудили на 27-ом координационном совете в Приморье

Развитие тепличного овощеводства, использование биотехнологий и кадровое обеспечение отрасли. Эти темы обсуждали на 27 координационном совете по агропромышленному комплексу «Дальний Восток и Забайкалье». Кроме того, участники совета вместе с вице-губернатором края Сергеем Сидоренко посетили ряд современных теплиц.

В Приморье приехали сельхозпроизводители со всего Дальнего Востока. За два дня они уже успели посмотреть, чем живут фермерские хозяйства в Ханкайском и Спасском районах. Там они увидели, как на практике реализуется краевая программа по поддержке сельхозпредприятии. Сегодня уже была часть теоретическая. Для того чтобы отрасль развивалась, в первую очередь необходим обмен опытом.

Сергей Сидоренко, вице - губернатор Приморского края: «Мы просили, чтобы представители каждого субъекта подготовили короткую информацию и готовы были доложить о том, что сделано, но главное - нам хочется услышать от вас предложения, что еще мы должны сделать. Мы должны скорректировать наши усилия, и выяснить, как можем помочь друг другу».

Но долго сидеть в зале не стали. Всё-таки аграриев тянет к полю. Поэтому, после завершения заседания все отправились в тепличный комплекс при «Россельхозакадемии». Здесь ознакомились с новыми технологиями самого крупного тепличного комплекса Дальнего Востока.

После реконструкции, площадь теплиц составляет 18 гектаров. Здесь использованы новейшие энергосберегающие технологии, максимально используется естественное освещение. Установлены системы капельной подачи воды – индивидуально к каждому растению.

Татьяна Гурская, главный агроном ФГУ Дальневосточного Россельхоза г. Артем: «У нас построено три гектара теплиц нового поколения, сначала были парники пленочные, потом антрацитные».

Руками потрогать это одно, но всем нужно ещё и на вкус овощи оценить. Зелень, редиска, руккола и огурцы стали хитом дня. Только так смогли оценить все новаторства и технологии, применяемые в Приморском предприятии.

Николай Попов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия): «Этот проект меня очень заинтересовал. Комплекс построен на сваях. У нас условия вечной мерзлоты и мы практикуем такое строительство, поэтому нас интересует вся технология от начала до конца».

В теплицах выращиваются востребованные приморцам овощи и зелень - огурцы, помидоры, несколько сортов салатов, включая экзотические мангольд и руккола, петрушку, базилик, укроп и другие. Стоимость проекта – 251 миллион рублей. 50 процентов стоимости модернизации – это государственная поддержка, остальные 50 процентов - коммерческий кредит. Сейчас власти Приморья понимают, что только на таких условиях софинансирования можно развивать отрасль.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *