В Приморье наиболее перспективна добыча флюоритов и редких земель

По мнению аналитиков, наибольшую перспективу в регионе, наряду с освоением золотоносных месторождений, имеет добыча редкоземельных металлов и флюоритов. 

Владивосток, 16 декабря - ОТВ. Оценивая ближайшие перспективы отрасли, необходимо учитывать, что в целом мировой рынок золота и других металлов "просел". Однако крупные корпорации могут использовать период падения цен на сырье и, соответственно, на месторождения, для формирования своей ресурсной базы. 

- К 2020 году государство планирует прекратить импорт редкоземельных металлов. Вместе с этим, для развития данной отрасли в России планируется привлечь инвестиции в размере 145 млрд руб., причем из бюджета будет направлено только 23,5 млрд руб.", - рассказал аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов.

На сегодняшний день предсказать спрос на редкоземельные металлы, а также их цену довольно трудно, и это можно рассматривать как стратегические и венчурные инвестиции. 

- Потенциальными инвесторами в подобные проекты могут быть государственные корпорации", - поделился мнением эксперт Андрей Шенк

Рассуждая о перспективах добычи флюоритов, аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов предположил, что до 2017 года спрос на флюорит будет расти на 4% ежегодно. Таким образом, с 6,3 млн тонн производства в 2012 году объемы могут увеличиться до 7,7 млн тонн. 

Сейчас, по словам эксперта, основным производителем и потребителем флюорита является Китай - на его долю приходится около 60% рынка. Учитывая также, что наблюдается рост цен на плавиковый шпат при увеличивающемся уровне потребления, рентабельность проектов по добыче флюорита должна быть выше, а значит, и интерес инвесторов должен быть выше. 

В текущем году доразведка Микулинской площади (Красноармейский район) позволила выделить участки с перспективными оловянными, оловянно-вольфрамовыми, редкометальными и золотыми оруднениями. 

Выяснилось, что запасы полезных ископаемых на территории существенно большие, нежели предполагалось. По олову прирост составил 125 тыс. тонн, 70 тыс. тонн - по вольфраму, 87 тонн - по золоту, 317 тыс. тонн - по свинцу, 200 тыс. тонн - по цинку. 

Приятно удивили геологов запасы уже известных рудных узлов, таких как Зимний (перспективный на олово, свинец, цинк), Забытый (вольфрам, молибден и бериллий). Кроме того, геологи уточнили запасы самого крупного месторождения золота в Приморском крае - Глухое. Прогнозные ресурсы месторождения составляют порядка 100 тонн драгоценного металла.

Источник: prim.regnum.ru

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *