Идея деоффшоризации стала актуальной и для Приморского края

Владивосток, 18 февраля – ОТВ. Слова президента во время ежегодного послания Федеральному собранию для владельцев зарегистрированных в оффшорах компаний громом среди ясного неба не прозвучали. Скорее, собственники ожидали этого решения, желая, чтобы существующий расклад продлился как можно дольше. Слишком уж удобно платить меньше налогов и при этом ещё получать государственную поддержку.

Критика президента подействовала мгновенно. Уже через неделю после его выступления ряд крупных российских компаний объявил о переносе финансовой деятельности на территорию своей страны. Первой ласточкой стал основной производитель алюминия в мире "РУСАЛ". Далее мобильный оператор МТС объявил, что его дочерние фирмы покидают оффшоры. Затем - РусГидро и КамАЗ.

Сергей Когогин, генеральный директор ОАО "КамАЗ":
- Мы считаем идею деоффшоризации абсолютно правильной. В отношении акций "КамАЗ" акционеры провели обсуждение и приняли решение начать юридические процедуры по переводу владения акциями в российскую юрисдикцию.

Примеру гигантов российской экономики пока не последовала ни одна приморская компания. А ведь в нашем крае немало игроков, у которых в списках аффилированных лиц значатся иностранные структуры с регистрацией в оффшорных зонах. И компании эти - у всех на слуху, они безо всяких оговорок считаются весьма крупными компонентами региональной экономики. Некоторые из них даже владеют градообразующими предприятиями. Например, дальнегорские "Бор" и "Дальполиметалл"-  у первой треть акций принадлежит кипрским компаниям, у второй - половина. Примерно такой же расклад и в компании "Соллерс-ДВ". Ещё глубже в оффшорный рай забрался "Спасскцемент": доля участия в его уставном и акционерном капитале кипрской структуры "Лимекс Холдингс Лимитед" составляет девяносто два процента.

Евгений Корж, помощник губернатора Приморского края:
- Если это вредит государству, значит, вредит и нашему Приморью. Деньги, которые они заработали здесь и отослали в оффшоры, пора возвращать. Пусть работают на наше государство, а не на чужие.

Приморские миллиардеры получили прямой сигнал - или возвращаете финансовые потоки в регион, где работаете, или лишаетесь государственной поддержки. А поддержка эта весьма ощутимая: компании с завидной настойчивостью претендуют на самые разные льготы и преференции и с удовольствием ими пользуются. Тот же "Спасскцемент" в течение десяти лет получал дотации на энерготарифы, а перед саммитом АТЭС в рамках госзаказа был определён как главный поставщик для строительства на острове Русском. В том числе и собственник "Спасскцемента" заработал миллионы долларов. Сегодня перед этой, и другими приморскими компаниями, часть капиталов которых вращается на Кипре или Виргинских островах, встал выбор - остаться в зарубежной финансовой юрисдикции и платить в Приморье меньше налогов, или усилить экономику территории, при помощи которой и существует их бизнес.

«Панорама»


Правильных ответов: * Неправильных ответов: *