Новые законы не оставят лазеек владельцам оффшорных компаний
Владивосток, 20 марта – ОТВ. Заявления руководителей Совета Федерации в начале недели для российских бизнесменов, работающих через оффшоры, прозвучали тревожным набатом. Отсиживаться в тихой налоговой гавани скоро станет невозможным - верхняя палата парламента уже весной внесёт изменения в Уголовный и Бюджетный кодексы.
Сергей Рябухин, председатель бюджетного комитета Совета Федерации РФ:
- Ключевая тема в поправках, направленных на деоффшоризацию экономики - назвать воровство воровством. Думающий бизнесмен понимает, что в нынешних реалиях надо скорее возвращаться под российскую юрисдикцию.
Поправки напрямую коснутся и нескольких приморских компаний, например ОАО "Спасскцемент". Новое законодательство заставит раскрыть цепочку собственников, вплоть до конечного бенефициара - истинного хозяина предприятия, зарабатывающего прибыль. Не секрет, что эти люди остаются в тени, формально не являясь владельцами, сохраняют доходный бизнес и при этом занимают высокие чиновничьи должности.
Роман Титков, сопредседатель регионального отделения ОНФ:
- Президент подчеркнул, что недостаточно принято мер по деоффшоризации. Что такое деоффшоризация? Возврат бизнеса в лоно России. Значит - выплата налогов здесь, жизнь здесь. Чтобы мы, работая в России, не кормили зарубежье.
Министерство финансов собирается ввести десятипроцентный порог участия российских юридических и физических лиц в оффшорных компаниях. Доля в уставном и акционерном капитале того же "Спасскцемента", размещённая в кипрском оффшоре, равна 92 процентам.
Евгений Корж, помощник губернатора Приморского края:
- Если это вредит государству, значит, и нашему Приморью - однозначно. Денежки, которые они заработали здесь и отослали в оффшоры, пора возвращать. Хватит! Пусть работают на Россию, а не на чужие страны.
В Совете Федерации подчёркивают, что чем быстрее уходящие от уплаты налогов владельцы предприятий вернутся под российскую юрисдикцию, тем спокойнее им будет за свой бизнес. В Приморье пока ни одна компания, у которой есть оффшорный "зонтик" на Кипре или Виргинских островах, не прореагировала на инициативы президента. Расставаться с частью прибыли жалко, а интересы края, где эта прибыль и зарабатывается, похоже, и так на первом месте никогда не стояли.
«Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *