Административные барьеры намерены убрать в рыбопромышленном комплексе
Новые транспортные потоки, новые экспортные рынки и северный морской путь. Как намерены в Дальневосточном регионе обеспечить устойчивость рыбопромышленного комплекса? И как будут бороться с административными барьерами? Ирина Трофимова расскажет.
Что будет с рыбопромышленным комплексом? Здесь особых причин для тревог нет, отметили на совещании с участием Юрия Трутнева. Рентабельность сохраняется, отрасль устойчива. Однако необходимо максимально убрать административные барьеры, не проводить лишний раз ненужные проверки.
Юрий Трутнев, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе: "Отличился Росприроднадзор, который проводит экологическую экспертизу улова. Скажу честно, я восемь лет работал министром природных ресурсов и экологии, я не понимаю, что это такое. Не понимаю, зачем проводится экологическая экспертиза рыболовных участков. Там все просто, если этот участок по тем или иным причинам загрязнен, там просто морепродукты не вырастут".
Много придумали дополнительных форм контроля, их все нужно убирать как можно скорее, говорит полпред. Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока – крупнейший в стране. Больше половины всех рыбных консервов тоже производят здесь.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Мы надеемся, что больше продукции будет отправляться на российский рынок. Сейчас рыбопромышленники занимаются тем, что необходимо модернизировать под более глубокую переработку продукции уже непосредственно для потребителя".
В ближайшие год-два крупные градообразующие перерабатывающие предприятия перейдут на глубокую переработку рыбы вплоть до конечного продукта, отметил губернатор. После повышения курса доллара экспортная продукция стала дороже и приносит больше выручки.
Владимир Солодов, губернатор Камчатского края: "Дальневосточные рыбаки, камчатские рыбаки полностью могут обеспечить потребности российского рынка и, конечно, в самой востребованной красной рыбе и в других биоресурсах".
Рыба должна стать более доступной, поставки на российский рынок увеличатся, заверил губернатор Камчатки. Уже разработаны новые транспортные потоки. Например, теперь государство субсидирует перевозки северным морским путем. Намечаются и варианты новых экспортных рынков.
Ирина Трофимова, Максим Евсеев
"Панорама"
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *