Уборка сои в Черниговке началась раньше срока

В Черниговке уборка сои началась раньше срока. Но в этом сезоне хозяйства и с посевной пошли на опережение. Поэтому по технологии аграрии всё соблюли. В Черниговском округе предпочтение отдают сорту «киота». Он очень пластичный и не первый год показывает хорошую всхожесть в приморских условиях. Но погода всё же вносит коррективы в уборочную кампанию. Утренние туманы не дают технике рано приступить к работам. Иногда приходится ждать обеда, чтобы запустить комбайны на поля.

Борис Мамбетов, механизатор:

– Получается, стручок влажнеет и сам не раскрывается в комбайне и уходит в отходы – вылетает. Поэтому и нельзя косить.

Сою часто называют «приморским золотом». И такого золота в Черниговке – 950 гектаров! В Министерстве сельского хозяйства прогнозируют, что всего Приморье соберет больше миллиона тонн кукурузы и сои. Этого хватит для стопроцентной загрузки перерабатывающих мощностей края, остальное отправится на экспорт. Но большой люфт между стартовой ценой и реальной стоимостью после всех пошлин делает эти сделки невыгодными для производителей.

Владимир Хижинский, сельхозпроизводитель:

– Пошлину за экспорт сои платит сельхозтоваропроизводитель. Мы платим пошлину. Он приезжает и говорит: «Вот я беру у вас тонну сои. 12 тыс. у меня пошлина. И поэтому у вас я могу купить её за 28 руб.». При том, что максимальная цена на сою до пошлины была 48 руб.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко неоднократно обращался в правительство для решения этого вопроса. Рассматриваются и новые льготы для приморских экспортёров в Китае. В это время сельхозпроизводителя края продолжают трудиться на полях. Этот сезон оказался урожайным, и пока погода позволяет, все силы аграриев направлены на сбор сои и кукурузы.

Наталья Зайцева, «Панорама»

 

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *