190-летие графа Николая Игнатьева отметили в Игнатьевском сквере Владивостока
190 лет исполнилось со дня рождения графа Николая Игнатьева. Эта историческая личность сыграла огромную роль в присоединении к России Приморского края. Памятную дату отметили во Владивостоке в сквере, который носит имя Игнатьева.
— Дорогие друзья! Я очень рада приветствовать вас здесь. Хотела бы поблагодарить за то, что пришли сегодня вспомнить, а некоторые, может быть, чтобы узнать об одном из великих людей, благодаря которому мы можем жить и работать на этой земле.
Граф Николай Павлович Игнатьев. Сын председателя Комитета министров России был направлен в Китай добиться признания Айгунского договора. За этот документ его друг Николай Муравьев получил титул графа Амурского и чин генерала. Айгунский договор от 28 мая 1858 года установил российско-китайскую границу. Стороны согласились, что левый берег Амура от реки Аргунь и до устья признавался собственностью России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Однако китайцы категорически отказывались ратифицировать Айгунский договор. Дескать, с их стороны заключил соглашение мелкий губернатор, не имевший полномочий раздавать родовые земли императорской семьи. "Никакого мирного договора у нас не будет. Мы с вами даже обсуждать этого не будем. Собирайте вещи и уезжайте!" — таков смысл ответа, который он получил по своему приезду в Пекин. Через год безуспешных переговоров Игнатьев тайно покинул Пекин и через фронт пробрался к морю. На одном из кораблей Тихоокеанской эскадры он добрался до Шанхая, где расположился штаб англичан и французов. Те вели с Китаем Вторую опиумную войну. С их войсками дошёл до Пекина и сумел уговорить союзников не вступать в столицу Поднебесной. Благодарные китайцы подписали Пекинский трактат, по которому, кроме земель, указанных в Айгунском договоре, отдали России территорию современного Приморья и юга Хабаровского края.
Алексей Буяков, председатель Приморского отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края: "190 лет назад по новому стилю родился граф Николай Павлович Игнатьев, и благодаря ему мы сейчас находимся на территории, которая принадлежит Российской Федерации и, соответственно, благодаря ему Владивосток является сейчас основным центром России на берегах нашего великого Тихого океана".
Долгое время о заслугах графа Игнатьева перед Россией не вспоминали. Но историки и краеведы его самоотверженную работу на благо Отчизны сделали достоянием общественности.
Светлана Москвитина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия администрации г. Владивостока: "Сегодня мы с вами находимся в таком вот уютном сквере, который носит имя Николая Павловича Игнатьева. Возможно, он не помпезный, не такой торжественный, но ведь и Николай Павлович был человек очень скромный, очень, в плане личностном, застенчивый".
Пекинского трактата было бы достаточно, чтобы имя Николая Игнатьева осталось в веках. Но его заслуги значительно больше. На западе его принято называть "русским рыцарем Балкан". Он подготовил и подписал Сан-Стефанский договор, который положил конец 300-летней оккупации Балкан Османской Империей.
Олег Жунусов, Екатерина Таланова, "Панорама"
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *