Евгений Ройзман: "Приморская коллекция невьянской иконы сделает честь любому музею мира"
В Приморье приехал один из главных ценителей, знатоков и исследователей старообрядческих икон. Во Владивостоке их хранится целая коллекция. Известный эксперт внимательно её изучил.
Каждая деталь у этой старообрядческой иконы "София Премудрость Божия" вызывает восхищение, говорит Евгений Ройзман. Для наглядности берет обыкновенную спичку.
Евгений Ройзман, исследователь старообрядческой иконы: "Любой лик перекрывается спичечной головкой, а вот эти ангелы — на спичечную головку по 2 лика войдет, и они хорошо видны. Они прописаны, хорошо видны. И выражение. А вот совсем малыши ангелы".
Так работали мастера невьянской школы. Это признанный центр иконописи на Урале, куда бежали староверы. С ними иконы позже попали сюда, в Приморье. В фондах Приморской галереи таких икон целая коллекция. Именно за ней и приехал во Владивосток известный политик, общественный деятель и большой знаток старообрядческой иконы Евгений Ройзман. Много лет он посвятил изучению икон, именно он ввел это понятие — "невьянская икона" — в научный оборот и сыграл немалую роль в популяризации ее в наши дни.
Евгений Ройзман, исследователь старообрядческой иконы: "Невьянская икона отличается тем, что ее никогда не писали на продажу, ее писали под заказ. Икону в приданое записывали первой строкой. Надо понимать, что заказчики были олигархи и топ-менеджеры заводов. Иконами хвастались не как машинами, а как яхтами и самолетами".
Несколько дней Ройзман глубоко погружался в изучение приморской коллекции. Он смог определить даты создания некоторых икон, где их писали, какие материалы использовали, многое смог рассказать о мастерах. Но остались и вопросы. Один из главных — при каких условиях приморские старообрядцы передали свои главные святыни государству в 30-х годах? В любом случае визит Ройзмана во Владивосток дал возможность по-новому оценить наше наследие.
Евгений Ройзман, исследователь старообрядческой иконы: "Если эти иконы привести в порядок, это сделает честь любому в мире музею. Это высочайший уровень, высочайший класс".
Сейчас все сведения нужно систематизировать, некоторые иконы реставрировать и главное — сделать каталог.
Ольга Сомкина, Павел Михайлов, Олег Буймиструк, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *