Он придумал «светомузыку». Композитор-философ прозвучит в Приморье
Современники называли композитора Скрябина философом. Он первым в мире придумал концепцию "светомузыки". В последние годы жизни мечтал переплести все виды искусства в необыкновенное действо. Такая "Мистерия" стала бы началом нового мира. О "цветном слухе" и "огненных языках" Александра Скрябина, продолжит Ольга Сомкина.
Петербургского пианиста Петра Лаула называют одним из лучших исполнителей Скрябина в мире. Играть абсолютно своеобразную, изысканную и изощренную музыку великого композитора — особое искусство. Не каждому, даже выдающемуся пианисту, дана возможность открыть публике пьянящую магию Скрябина. Это особое искусство.
Пётр Лаул, пианист:
— Технически эмоционально сложна. Постоянная терпкость и нервность музыкального языка делает его непохожим ни на кого. В принципе Скрябин удается не многим пианистам, и это не вопрос приобретённого мастерства, а врожденная склонность.
Пётр Лаул специально приехал во Владиовосток, чтобы принять участие в первых вечерах Скрябинского цикла, который готовит Приморская Мариинка. Философу, музыканту и новатору в этом году 150. В своих концертах организаторы хотят еще раз напомнить слушателю о значении Скрябина для русской культуры, о том, что в начале 20-го века он не только мечтал о рождении нового мира и нового человека в нём, он смог выразить духовное состояние того переломного времени.
Слава искусству — это слова из финала первой симфонии Скрябина, где композитор уже обозначил главную идею своего творчества: музыка способна изменить мироздание. В ней Скрябин видел божественный голос. И сегодня его музыка как никогда актуальна.
Павел Смелков, главный дирижёр приморской сцены Мариинского театра:
— Она интимна и, с другой стороны, обращена к высшим сферам, и вот это общение с миром неземным очень привлекательно, потому что мы погрязли в проблемах сиюминутных, пандемия нас приземлила, и вот мир Скрябина дает возможность вырваться.
Первые два концерта Скрябинского цикла прозвучат в ближайшие выходные. В программе ранние симфонические произведения композитора и его фортепианные прелюдии и сонаты. За пультом оркестра — Павел Смелков.
Ольга Сомкина
Павел Филатов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *