Специально для слабовидящих: в музее истории Дальнего Востока создали копии удэгейских сэвэнов
Приобщиться к культуре коренных малочисленных народов Приморья могут люди с проблемами зрения. В музее истории Дальнего Востока создали тактильные копии удэгейских сэвэнов — фигурок тигра, которые выполняют функцию охотничьего амулета.
Он почти такой же, как экспонат за стеклом — сэвэн тигра, сделанный удэгейцами в начале 20 века, говорит Наталья Бухарова, ведущий специалист отдела по работе с инклюзивными программами. Эту тактильную копию можно взять в руки изучить, даже людям слабовидящим и незрячим.
Наталья Бухарова, сотрудник отдела по работе с инклюзивными программами музея истории ДВ им. Арсеньева: "Вы в руках держите собирательный образ тигра, который мог бы помочь понять незрячему человеку, как коренные народы видели и как изображали".
Идея сделать такие копии для работы со слабовидящими и незрячими посетителями музея пришла мастеру народных промыслов и ремесел, живущему в нацпарке Бикин, Владимиру Суляндзига. Несколько лет сотрудники музея истории приезжали в Красный Яр исследовать современный быт народа удэге и заниматься с работниками парка и его коренными жителями. Там мастер предложил такую помощь. И вот четыре очень приятные на ощупь фигурки пополнили музейную коллекцию. Они только приехали, сейчас сотрудники готовят программы, которые помогут узнать и почувствовать культуру удэге.
Наталья Бухарова, сотрудник отдела по работе с инклюзивными программами музея истории ДВ им. Арсеньева: "Тактильные макеты — только часть повествования. А еще в ходе экскурсии используется техника тефлокомментирования, вы может помочь ему, если предмет новый, и он не сразу может понять. Есть такой термин "начитанные руки", когда человек привык сталкиваться с тактильный восприятием, и он может быстро сориентироваться, что у него в руках".
Эти фигурки дают возможность понять, как амулеты помогали в охоте, защищали от болезней и бед. И даже как выглядел удэгеец, уверенный в том, что сэвэны обязательно помогут поймать много рыбы.
Ольга Сомкина, Александр Малыгин, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *