Один из самых известных художников Дальнего Востока представил картину о спасении из снежного плена

Сергей Черкасов, Заслуженный художник Российской Федерации: «Матисс сказал: "За новой композицией я поползу на край севера". Вот и ползаешь на эти севера. Хочется композицию найти, свежих впечатлений. Профессия такая».

Свою последнюю выползку за композицией, на север Сергей Черкасов запомнит на всю жизнь. Когда весь край просто завалило, в самый буран в сопках Дальнегорского района художник попал в плен. Выбираясь из зимовья, в глухой тайге Черкасов с товарищами застряли в глубоком снегу.

Сергей Черкасов, Заслуженный художник Российской Федерации: «Мы сели за полтора километра так, что не могли выехать. Горючка оставалась, нас было трое, и самого молодого и жилистого отправили в поселок. Дойдет, не дойдет — неизвестно. Я прошел 50 метров и не смог дальше идти. Снег метровый».

11 часов провели в машине пленники. Думали о многом и даже прощались с жизнью. Все это и хотел показать на своей работе художник.

Сергей Черкасов, Заслуженный художник Российской Федерации: «Изобразил, что чувствовал. Мы забыли, что в лесу глаза у зверей и птиц светятся. И вот это свечение дало свой эффект. И вот спасение — светящихся два огня. Это довольно реалистическая работа, тут ее можно прочитать. Напряжение есть в состоянии».

А на следующий день выглянуло яркое солнце, и несмотря на стресс большой оптимист и жизнелюб тут же начал живописать картину окружающего мира. Так и появились эти работы: о тропах, которые после метели прокладывали для передвижения жители Рудной пристани, о жизни сельских котов, картину назвал «Охотник». Есть еще портреты собак. Получился цикл, посвященный тому, как художник провел эту зиму. Ее Сергей Черкасов запомнит на всю жизнь.

Несмотря на пережитое, мастер обещает, как только будет возможность, в поисках новой композиции он обязательно отравится в путь. И даже, возможно, опять на север.

Ольга Сомкина, Павел Михайлов
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *