От Крыма до Владивостока: первый в мире «Поезд Победы» прибыл в Приморье
Первый в мире поезд-выставка прибыл в Приморье второй раз, сообщает ОТВ.
В этом году музейный ряд обновился: появились две новые тематические зоны — о достижениях советской науки и событиях на Донбассе. До 8 сентября на станции «Владивосток» экспозицию смогут посетить все желающие. Из приморской столицы поезд отправится по другим дальневосточным городам.
Администратор проекта Сергей Лукша рассказал, что выставка не оставляет никого равнодушным: «От нас люди уходят либо задумчивые, либо со слезами на глазах. Поезд вызывает настоящие эмоции. Если мы вызываем такие ощущения, то работаем не зря».
«На сегодняшний день мы уже проехали через всю страну от Крыма до Владивостока, за это время мы посетили 165 городов и приняли более 500 тысяч гостей», — добавил Сергей Лукша.
Впервые поезд-выставка отправился в путь 2 года назад, в 75-ю годовщину Великой Победы. О том, как важно хранить память о подвиге страны и передавать знания другим поколениям рассказала Елена Некрасова, учитель русского языка и литературы во владивостокской школе № 6, участник I Форума классных руководителей.
«Мы с классом написали целую Книгу Памяти, которая посвящена членам семьи ребят, погибшим в Великой Отечественной войне. На классных часах мы смотрим военные фильмы, устраиваем тематические уроки, ходим в музеи. Чтить память очень важно, это воспитание ценностного отношения к своей Родине, ее истории», — подчеркнула Елена.
Напомним, «Поезд Победы» работает во Владивостоке до 8 сентября с 08:00 до 20:00. Вход свободный, но по предварительной регистрацию на сайте поездпобеды.рф.
Выставочные зоны оформлены в девяти вагонах, каждый из которых раскрывает отдельную тему: «Наука», «Блокада», «Победа» и другие. Вместо привычных залов с экспонатами, музей представляет реконструкцию реальных исторических событий, где воссоздано все до мелочей, включая одежду, военные документы и эмоции на лицах скульптур. Для максимальной достоверности Минобрнауки были привлечены историки и военные эксперты. В главных исторических архивах страны по крупицам собраны фото- и видеоматериалы, разработано концептуальное и информационное наполнение интерактивных панелей.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *