Открывшаяся на Пушкинской выставка предлагает окунуться в историю Владивостока
Елена Петрова, корреспондент:
– Это небольшое здание на Пушкинской с декоративными элементами возвращает нас к старому Владивостоку 19-го века. Здесь жил и работал поэт-футурист Николай Асеев. После капитального ремонта здесь открылась первая выставка.
Одноэтажный деревянный особняк – шедевр резного искусства. Его украшают изображения с элементами сибирского зодчества. Более 7 месяцев строители здесь меняли крышу, облицовку, проводили новую вентиляцию, делали освещение. Память о поэте, который писал стихи, читал лекции о литературе и просто жил делами нашего города, будет сохранена.
Надежда Аристова, директор краевого центра народной культуры:
– Наш небольшой скверик мы хотим превратить в площадку для локальных мероприятий, мы хотим поставить небольшую сцену, проводить творческие вечера, связанные с творчеством Асеева, благодаря чему это памятник исторического наследия, хотим проводить небольшие концерты, может быть, у нас будут небольшие бардовские фестивали.
Супруги Наталья и Алексей Герасимовы – хранители традиций изготовления печатных пряничных досок. После революции, рассказывают мастера, технику изготовления забыли. Эскизы этого лакомства изготавливались вручную иконописцами, иначе их называли «знаменщиками».
Супруги Герасимовы, народные мастера Приморского края:
– И еще секрет у нас. Вот доски старинные мы вырезали, сейчас же Год защитника Отечества, и мы вырезали доски Александра Невского, воина 12-го года, Илью Муромца, часть досок у нас корейская сосна, она коричневая с прожилками. Выбираем, из какой древесины вырезать. Современная эта модель будет или это будет что-то старинное.
Это 4-я выставка проекта «Владивосток: 2 стиля, 1 город». Более 60 мастеров со всего Приморья объединились чтобы символы Владивостока отразить в вышивке, керамике, шитье, ювелирных украшениях. Вот ожерелье по мотивам лепнины на потолке гостиницы «Версаль», бывшей «Челюскин». На тиаре раскладка окон железнодорожного вокзала. Цель выставки – объединить и показать все символы нашего города.
Жанна Славинская, руководитель мастерской светского и церковного шитья «Золотая нить»:
– Мы с нашими мастерами ходили на экскурсии, решили, что объект нашего железнодорожного вокзала хорошо ляжет на такой традиционный фартук. И такие элементы наших изразцов.
Окунуться в историю города можно будет почти три месяца. Вход на выставку бесплатный. Особенно здесь ждут гостей приморской столицы и школьников.
Елена Петрова, Игорь Лищук «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *