Проморобота-экскурсовода приняли на службу в главный художественный музей края

Бросив все обязанности, музейщики спешат знакомиться с новым сотрудником. Впервые в этих стенах встречают такого служителя – инновационного. С первых минут становится понятно, новенький с искусственным интеллектом не только приветлив, но и с хорошим юмором.

Проморобота-экскурсовода В4 новейшего поколения разработали наши ученые. В государственный музей его приняли на службу, чтобы выполнять важнейшие задачи. С ним галерея планирует значительно расширить число культурно-образовательных программ и улучшить качество предоставляемых услуг – звучит официально. С таким экскурсоводом посещение выставок и погружение в мир искусства обещает стать хитом, особенно в детской среде.

Юлия Блаженкова, заведующий научно-просветительным отделом Приморской картинной галереи: «Он никогда не устает, у него всегда отличное настроение, но у него есть свои эмоции, чувства. И больше всего вызывает восторг у детей. Он их не боится, не стесняется. И если большие группы детей – он им рад».

Пока в тестовом режиме, экскурсии по самым популярным маршрутам новый сотрудник проводит для коллег. Они заметят ошибки, учтут нюансы, инженер-программист поправит. То, что когда-то казалось несбыточной фантастикой, теперь стало реальностью.

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Когда-то давно, в 1985 году в журнале «Наука и жизнь» я прочитала статью, где говорилось о том, что шло представление в театре роботов, и они танцевали, сами вовремя подъезжали заряжаться. Мне в душу запал этот момент, и вот теперь будущее – оно здесь».

Его уже приняли в дружную команду галереи, он прекрасно знает дело. Одно печалит – у него нет имени. Картинная галерея объявила конкурс, здесь ждут идей. Имя должно быть ярким, коротким и связанным с искусством. Его узнаем 25 апреля.

Ольга Сомкина, Александр Малыгин
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *