Спецрепортаж. Первые Осенины
Деревянные постройки, люди в традиционных нарядах, необычные персонажи, будто вышедшие из славянских сказок. Это Осенины, праздник урожая. В этом году его проводят на Великокняжеской батарее на острове Русском и делают это впервые. Потому что важно помнить свои традиции.
Потомственной прядильщице Нине Титоренко прялка досталась от бабушки. Своих внуков она тоже учит этому ремеслу. Вот младшенькая сидит и прядет уже почти как профессионал. На Осенины бабушка с внучкой приехали из Яковлевского района Приморья, чтобы показать мастер-класс.
Нина Титоренко, прядильщица, с. Краснояровка: «Вот лежит моя выставка, мои клубочки, носочки. За два вечера можно связать. Бабушка у меня вышла замуж в 1911 году. В семье у них было 10 детей. Кстати, рубашка на мне – еще моей бабушки».
Владислава Аверьянова, корреспондент: «Конечно, наша съемочная команда не могла остаться в стороне. Чтобы получилась ниточка, нужно нажимать на педальку ногой, а здесь просто поправлять».
На Осенины сделали сцену, из дерева смонтировали развлекательные точки. Если утомился, присесть можно на стога сена или по-простому – на траву. Получилось очень атмосферно. Плюс атрибутика – скатерти с орнаментом, платья, головные уборы. Мастеров декоративного творчества и учреждения культуры край поддерживает материально.
Елена Бронникова, министр культуры Приморского края: «Мне очень нравится вот здесь недалеко бабушки наши крошат капусту. На таких досках, на которых еще мои бабушки крошили капусту. Мне, конечно, очень хочется попробовать заготовки на зиму. И есть еще небольшой закуток, там будут петь колыбельные песни».
Наталья Галкина, заведующая отделением сольного хорового пения Приморского краевого колледжа искусств: «Это наше прошлое, которое никогда не уйдет. У нас традиции всегда жили, живут и будут жить».
Дмитрий Синицын, участник праздника, г. Уссурийск: «Я сегодня богатырь настоящий русский. Провожу игрища, выявляю силу, ловкость, смелость. Кто захочет, подходит и сражается».
Бабу Ягу бояться не надо. С ней лучше сыграть в славянскую игру мотанки. Она разрабатывает кисти рук. В древности бойцы с помощью нее тоже могли тренироваться, это помогало хорошо маневрировать мечом. Веревка натягивается, и надо быстрее домотать до красной линии посередине.
Это – балалайка бас! Звучит, правда? Николай Перепёлкин умело с ней управляется, и весь музыкальный ансамбль звучит очень слажено.
В этой точке плетут венки всем желающим. Но мы пошли немного дальше и сами напросились поплести.
Не такое уж и легкое это дело. На один только венок уходит достаточно много времени. А уж сколько веток и цветов! Полно на празднике урожая и всякой дивной нечисти, и загадочных существ. Вот Русалка сидит на сене. А вот и Леший рогатый пожаловал.
Олень, участник праздника: «Моё имя Олень. Я леший. Прибыл сюда из леса. Про меня какие-то гадости на доске объявлений пишут – вы этому не верьте. Я со зверями дружу и всем говорю, что в лесу мусорить нельзя и пожары разводить. – А чего ж вас тогда не любят, на доске что-то пишут? – Это какой-то Веня, я его еще не нашел».
София Оленич, участник праздника: «Ходят тут, блудят людей – это вообще неправильно. Леший как раз-таки очень помогает людям. Он правильно водит. А вот Лиса Патрикеевна заблудит».
Первые приморские Осенины прошли на ура. Сотни гостей точно подтвердят. Здесь каждый смог найти себе дело по душе. Праздник в этом году призван сплотить людей в поддержку наших бойцов. Осенины в Приморье станут ежегодными, так что можно подъедать собранный урожай и готовиться к следующим.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *